Tomar um bom café é uma experiência compartilhada por pessoas mundo afora. Inclusive, o produto é parte importante da economia de muitas nações, especialmente do Brasil. De antemão, o país é o maior produtor do mundo e seu grão é bastante respeitado pela qualidade e, ainda, pela sustentabilidade. Para ficar mais por dentro deste mundo, você sabe qual é o nome científico do café? A seguir, o Hub do Café responde às principais dúvidas botânicas sobre o grão.
1 – Qual é o nome científico do café?
De acordo com publicação da UFRGS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul), a planta do café tem o nome científico coffea.
2 – Qual é a família do café?
Ademais, a planta faz parte da família das rubiáceas.
3 – Qual é o nome da árvore que produz café?
Antes de mais nada, a árvore que produz o café é o cafeeiro. Há ainda outros nomes: cafeeiro-comum e cafezeiro. Segundo a UFRGS, é uma planta perene, dicotiledônea, de porte arbustivo ou arbóreo, de caule lenhoso, folhas persistentes e flores hermafroditas. Aliás, a planta é pertencente ao gênero Coffea que, juntamente com o gênero Pslanthus, forma a subtribo Coffeinae, família Rubiaceae.
O Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural) detalha que o cafeeiro é originário do continente africano, das regiões altas da Etiópia, onde ocorre espontaneamente como planta de sub-bosque. Da Etiópia foi levado para a Arábia, no século XV, e de lá para a Ásia, Europa e, em seguida, para quase todo o mundo.
4 – Quais são as espécies de café?
Existem diversas espécies classificadas de Coffea. A princípio, a maioria cresce em estado silvestre nas zonas intertropicais da África, Insulindia e Malásia, segundo a UFRGS.
Assim, as espécies que têm importância econômica são duas. A principal é a Coffea arabica (café arábica). Acima de tudo, o arábica tem sabores mais suaves e aromas complexos.
5 – Coffea arabica: características
Tem a altura média de 3 a 5 metros, podendo chegar a 10 metros. Já o seu tronco tem de 8 a 10 centímetros de diâmetro. Suas raízes podem chegar até 1,5 m de profundidade, de acordo com a UFRGS. A planta dá flores com fragrância que lembra o jasmim. Por fim, seus frutos vão do verde ao vermelho, passando pelo amarelo.
Antecipadamente, a espécie tem grande significação econômica para as regiões que a cultivam. Em especial nas Américas, pois o produto é de qualidade superior, com aroma e sabor mais apreciados no mundo inteiro. Seu cultivo, geralmente, é realizado em altitudes compreendidas entre 600 e 2.000 metros.
Ainda segundo a UFRGS, o café arábica tem seu habitat ideal em regiões de temperaturas que variam entre 18º e 22º C. Isso com regime de chuvas bem distribuído. As mudas, obtidas através de sementes, são formadas no ambiente meio sombra dos viveiros e, depois, são transportadas para o campo. Em nosso país, o Coffea arabica tem forte produção em Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Bahia.
6 – Qual é o nome científico do café conilon?
Outra espécie de café bastante conhecida é o Coffea canephora (café robusta ou conilon). É apreciado, sobretudo, por sua resistência e notas mais intensas. No Brasil, sua produção ocorre, principalmente, no Espírito Santo, Rondônia e Mato Grosso.
Segundo o Incaper, essa espécie inclui diversas variedades. Como, por exemplo, Kouillou (Conilon), Robusta, Sankuru, Bukaba, Niaculi, Uganda e Maclaud.
Em outras palavras, o nome “robusta” da espécie Coffea canephora advém da expressão rusticidade e resistência às doenças das plantas. Sendo, dessa forma, considerado como um resistente material de café para ser cultivado em clima equatorial.
7 – Qual é a importância das outras espécies de café?
De acordo com o Incaper, demais espécies de café, como Coffea liberica, Coffea recemosa, Coffea dewevrei, entre outras, têm importância nos programas de hibridação e de melhoramento genético. Ou seja, para transferência de alelos responsáveis por características agronômicas desejáveis e relacionadas, principalmente, à tolerância à seca e resistência a pragas e doenças. Isso para as duas espécies que produzem comercialmente.
8 – Qual é a composição química dos grãos de café?
A composição química dos grãos de café é bem completa. Dessa forma, possui cafeína, teofilina, teobromina, hemicelulose e outros carboidratos. Além de ácido clorogênico e trigonelina (ácido-metil-nicotínico). Por fim, há ácidos graxos, esteróis, fenóis, ácidos fenólicos, proteínas e taninos. Isso de acordo com o Horto Didático da UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina).