Fazer um bom cafezinho pode contar com diferentes métodos de preparo e um deles é a prensa francesa. Ou seja, um equipamento no qual, após a mistura da água com o pó, usa-se um êmbolo (com uma tela de inox na ponta) para fazer a separação. Extraindo, assim, o máximo de sabor da bebida. Nesse sentido, aprenda como fazer café na prensa francesa. Também conheça sua história, saiba como surgiu, veja alguns dos diferentes modelos à disposição no mercado e como preparar café passo a passo.
Como fazer café na prensa francesa?
Para usar o equipamento você precisa, primeiramente, do básico. Ou seja, de pó de café e água quente, que serão deixados em infusão e depois serão separados com a ajuda da cafeteira.
De acordo com o barista da Cooxupé, Eder Ferreira Delfino, não tem segredo para usar. “Podemos dizer que esse é um dos métodos mais simples, se não for o mais simples”, diz.
E como o nome sugere, a cafeteira surgiu na França. Patentearam, inicialmente, em 1852. Esse modelo contava, basicamente, com um recipiente cilíndrico e uma haste com o filtro conectada na ponta. E, ao baixar a haste, o café filtrado fluía para a parte de cima.
Entretanto, ao longo dos anos, fizeram muitas adaptações no equipamento. Uma delas se baseia em uma invenção italiana, patenteada em 1929 pelo designer italiano Attilio Calimani. Atualmente, a versão mais famosa e que popularizou a prensa francesa data de 1958 e foi patenteada por outro italiano, Faliero Bondani.
Qual café usar na prensa francesa?
Essa parte é essencial, pois, como você fará a filtragem com o uso de uma prensa, terá que usar um café de moagem grossa. Ou seja, o ideal é moer o grão em casa, como explica o barista da Cooxupé.
“Como todos os preparos, no caso da French Press a moagem também é específica. E, nesse caso, recomendamos uma granulometria mais grossa, pois o pó muito fino pode entupir o filtro da prensa”, aconselha.
Marcas de café para prensa francesa

Ademais, como a tela em inox do equipamento permite a entrada de óleos e gorduras, o ideal é sempre usar grãos de qualidade superior. Isso porque garantem uma experiência diferenciada. Portanto, prefira um café especial. Há diversas marcas com produtos de qualidade para este tipo de cafeteira. Entre elas, a Prima Qualità, da Torrefação Cooxupé.
Como fazer café na prensa francesa (french press)?
O processo de preparação da bebida é simples. De antemão, calcule todos os ingredientes, lembrando que, para 100 ml de água, indicam usar 10 ml de pó. Isto é, o equivalente a uma colher de sopa.
Depois, esquente a água até começar a borbulhar (entre 92 e 96º). No entanto, segundo Delfino, parte dessa água será para escaldar a prensa. “É necessário que se escalde a base de vidro. Esse processo mantém a temperatura da bebida depois de pronta por mais tempo”, resume.
Após essa primeira água ser dispensada, coloque o café em pó (de moagem grossa) no fundo do recipiente. E, depois, coloque a água aos poucos e misture delicadamente, deixando agir por 2 a 4 minutos, no máximo. Na sequência, é preciso pressionar o êmbolo, separando o café filtrado do pó que ficará no fundo do recipiente. E, assim, a bebida irá emergir, estando pronta para beber.
É necessário usar filtro de papel?
Primeiramente, não se preocupe com o filtro de papel. Afinal, a prensa francesa não o utiliza. Isso porque o equipamento tem uma tela fina no êmbolo que separa o café moído da água. Sem o filtro, aliás, a bebida tem mais corpo e um sabor marcante, pois preserva seus óleos naturais. Ademais, a prensa não precisa de energia elétrica.
Café na prensa francesa: medidas
Antes de tudo, o preparo do café no equipamento é muito simples. Geralmente, a medida costuma ser de 8 a 10 gramas de pó a cada 100 ml de água. Entretanto, tudo depende do seu gosto pessoal. Se você prefere a bebida mais concentrada, coloque mais café moído. Se a sua preferência é outra, diminua a quantidade de pó e obtenha um café mais suave.
Quais são as diferenças entre cafeteira italiana e prensa francesa?

Em primeiro lugar, a cafeteira italiana se assemelha a um pequeno bule e é dividida em três partes. Um recipiente inferior, onde colocamos a água; um funil metálico, onde depositamos o pó de café; e, por fim, um recipiente superior onde coletamos a bebida.
Para preparar o café, é preciso que a água do recipiente inferior comece a esquentar. À medida em que a pressão aumenta, a bebida irá se expandir, gradualmente, criando ainda mais pressão.
E, então, quando o café estiver completamente saturado de água, o líquido continua a ferver e atinge o recipiente superior através do funil. A cafeteira italiana é de fácil uso, contudo também precisa de uma moagem grossa. Além disso, o pó não pode ser apertado no funil, o que dificulta a pressão, fazendo o café sair amargo.
Por outro lado, a prensa francesa extrai o sabor do café por meio de uma infusão, que permite a extração das gorduras, propriedades do grão e, também, dos óleos essenciais.
Como escolher uma prensa francesa?
O mercado tem uma infinidade de opções de cafeteiras francesas. Algumas mais simples e baratas, outras diferenciadas e mais caras. E, de início, é bom se atentar a dois aspectos, fundamentalmente: a qualidade e a capacidade. Vamos explicar.
- Qualidade: existem prensas francesas de plástico, vidro e de inox. Antes de decidir, tenha em mente que o plástico pode interferir no sabor, afetando toda a experiência. Já o equipamento de inox é resistente, mas não é possível ver o interior. Enquanto a de vidro é fiel ao sabor, porém um pouco mais frágil.
- Capacidade: existem os mais diversos tamanhos. Sendo assim, há no mercado opções das mais variadas. E, em média, para duas pessoas, a prensa francesa de 500 ml é a mais procurada. Todavia, há desde cafeteiras para uma pessoa, até as maiores, tamanho família.
Principais modelos de prensa francesa
- Prensa francesa Stanley (1,4 L com isolamento duplo à vácuo)
A prensa francesa da marca Stanley, com isolamento duplo, é um dos melhores modelos quando se trata de resistência e praticidade. Nesse sentido, se você está procurando pela melhor do mercado, analise esse modelo, pois além dessas qualidades é um produto completo.
Em aço inoxidável, a cafeteira possui duas camadas de aço 18/10 que são livres de BPA para proporcionar um maior isolamento. Isso tudo permite que você consiga beber seu café quente ao longo de 4 horas.
Além disso, esse produto conta com uma alta capacidade quando comparado com as outras prensas, logo consegue armazenar até 1,4L de bebida. E se você ama bebidas geladas, você vai desfrutar de sucos gelados, pois essa prensa consegue mantê-los gelados durante 9 horas.
- Secura Cafeteira French Press
Essa prensa de café da Secura é, portanto, para quem busca equilíbrio entre custo e qualidade. Dessa forma, é para quem busca um produto que tenha uma boa durabilidade, além de um design discreto.
Desenvolveram este equipamento 100% em aço inoxidável. Logo, é livre de BPA, um tipo de plástico que faz mal à saúde humana. Como também, o filtro foi fabricado em aço inoxidável, tendo três camadas, e prende o menor pó de café. Sua tela é fácil de desmontar e de limpar e, ainda, vem acompanhada de duas telas extras de aço inoxidável. Por ser na cor preta, com design discreto, essa prensa francesa é perfeita para usar em ocasiões especiais.
Outros modelos
- Prensa Francesa Cafeteira Bialetti (1L)
Em suma, você quer comprar uma prensa francesa para deixar sua cozinha mais bonita e que tenha um design ergonômico e confortável? Então, esse modelo da Bialetti é uma opção. Feita em vidro borossilicato e com um revestimento em aço inoxidável, você conseguirá ver o nível do café e saber quando precisa abastecê-la novamente.
Para que não se queime, pois, o cabo dessa prensa foi fabricado em nylon, além de possuir um design ergonômico e confortável para quando você for servir suas visitas. Com capacidade para 1L de cafés de chás, consegue servir até oito xícaras de aproximadamente 125ml. Por fim, possui um sistema de segurança por meio de uma válvula patenteada Bialetti.
- Prensa Francesa 600ml – Mimo Style
Essa prensa francesa de 600 ml fabricada em vidro borossilicato é muito popular por suportar altas e baixas temperaturas (-20 °C a 180 °C). Com eficiência e qualidade comprovadas, essa prensa consegue armazenar até 350ml.
Embora tenha sido produzida em vidro borossilicato, mais forte e durável que o vidro convencional, para que você não queime suas mãos ela possui um revestimento e alça resistente feita de plástico. Dessa forma, esse acabamento deixa a prensa francesa mais elegante.
Ao usar esse produto você conseguirá que os óleos e sedimentos naturais cheguem até a sua xícara, isso porque o filtro de metal (tela bem fina) não absorve o óleo presente no café. Simples de usar e de limpar.
Onde comprar café para prensa francesa?
Agora que você conhece como é o funcionamento de uma prensa francesa, que preserva o sabor e aroma do café por manter os óleos presentes no grão, que tal escolher um produto que ajude a tornar essa experiência ainda mais saborosa?
Em síntese, a Torrefação Cooxupé tem uma linha pensada especialmente para métodos que exijam um café de moagem mais grossa. Ou mesmo café em grãos, que podem ser moídos pouco antes de preparar a bebida.
Assim, uma dessas opções é o Café Superior Prima Qualitá 500 gramas moído. É um café superior, 100% arábica, com origem nas famílias produtoras do Sul de Minas. Ademais, possui aroma caramelo, corpo médio, acidez cítrica média e notas sensoriais de caramelo e nozes.

Já o Café Prima Qualità Safra Especial 2024 Grãos 250 gramas vem em uma garrafa. Sobretudo, é um café especial com mais de 87 pontos e um microlote em edição limitada. Também é 100% arábica, torrado em grãos, com torra moderadamente clara. Em conclusão, possui aroma frutado, corpo licoroso, notas sensoriais de cereja e chocolate e finalização longa com notas de frutas vermelhas.
Essas e outras opções podem ser encontradas clicando aqui.