Café Arábica: R$ 1.908,67
Café Conilon: R$ 1.636,67
Dólar Comercial: R$ 6,09

Saiba mais sobre controle de pragas e doenças na cultura do café - Café Cotação


Uma das práticas essenciais para garantir a saúde das plantas e produtividade da cultura é o correto controle de pragas e doenças que atingem a lavoura de café. Várias pragas e doenças podem acometer os cafezais. Desde já, Broca-do-café (Hypothenemus hampei), Bicho-mineiro (Leucoptera coffeella), Ácaro vermelho (Oligonychus ilicis), Cigarras (Quesada gigas), Ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix). Ainda assim, Cercosporiose (Cercospora coffeicola), Mancha de phoma (Phoma tarda) e Mancha aureolada, mas neste artigo vamos detalhar dois deles.

Broca-do-café

Primeiramente, a broca-do-café é uma praga bastante prejudicial ao cafeeiro e ataca os frutos em qualquer estágio de maturação. Aliás, as infestações podem ser influenciadas por diversos fatores, tais como o clima, a colheita, o sombreamento, o espaçamento e a altitude. Sobretudo, níveis a partir de 30% de infestação são prejudiciais à produtividade e qualidade do café.

Os machos da broca-do-café apresentam as mesmas características morfológicas das fêmeas. Porém, são menores com asas rudimentares e possuem o comportamento de não saírem dos frutos onde se originam. As fêmeas, após o acasalamento, perfuram a região da coroa, e ovipositam em câmaras feitas nas sementes. Além disso, após 4 a 10 dias da postura, nascem as larvas que passam a broquear as sementes degradando o interior dos frutos de café. Contudo, o período larval é de 14 dias, o período de pupa é de 7 dias em média, sendo que o desenvolvimento completo dura de 27 a 30 dias.

Nesse sentido, os prejuízos causados pela broca-do-café afetam a classificação e o beneficiamento do mesmo, comprometendo a bebida do ponto de vista comercial.

“A forma mais adequada para acompanhar a infestação da broca-do-café e para a tomada de decisão dos métodos de controle a serem utilizados é fazer a amostragem mensal dessa praga no cafezal. Principalmente até cerca de 70 dias antes da colheita. Entretanto, outra sugestão é iniciar a amostragem quando os frutos estiverem na fase de chumbo e chumbões. Nesse caso, período em que as sementes já estão formadas e, portanto, fase em que a broca perfura o fruto, podendo ovipositar no fruto”, explica o engenheiro agrônomo e CEO da Experimental Agrícola/illycaffè, Dr. Aldir Alves Teixeira.  

Bicho-mineiro

Já a mariposa do bicho-mineiro é bem pequena, apresentando 6,5 mm de envergadura, asas brancas na parte dorsal. No entanto, sua postura ocorre durante a noite, com média de 7 ovos, colocando um ovo por folha, e durante o dia permanece na parte inferior das folhas. Contudo, nas infestações, a lagarta penetra na folha e aloja-se entre as duas epidermes, começando a alimentar-se e a construir minas, daí o nome bicho-mineiro.

A ocorrência do bicho-mineiro está condicionada a diversos fatores. Entre eles destacam-se as condições climáticas, sendo que a precipitação pluvial e a umidade relativa do ar influenciam negativamente na população da praga. Aliás, contrário da temperatura, que exerce influência positiva. Bem como a presença ou ausência de inimigos naturais como parasitoides, predadores e patógenos e diferenças de espaçamentos favorecem as infestações dessa praga.

As larvas do bicho-mineiro eclodem de 5 a 21 dias após a postura, e penetram nas folhas, ficando entre as duas epidermes e causando a destruição do parênquima. Consequentemente causam diminuição da área fotossintética e provocam queda das folhas. A princípio, o período larval desta praga dura de 9 a 40 dias, formando um casulo em forma de X, no baixeiro do cafeeiro. Todavia, o período de pupa dura de 5 a 26 dias e os adultos sobrevivem em média cerca de 15 dias.

“A amostragem de bicho-mineiro em cafeeiros de até 3 anos de idade deve ser realizada quinzenalmente no início, quando os primeiros danos aparecem nas folhas. Neste caso, o controle do bicho-mineiro deve ser iniciado quando forem encontradas 30% ou mais de folhas minadas nos terços médio e superior das plantas de café”, orienta Dr. Aldir Alves Teixeira.

Controle de pragas e doenças

Por fim, para garantir a boa produtividade da lavoura, os cafeicultores precisam estar atentos aos primeiros sinais de pragas do café. Desse modo, para contornar o problema antes que ele gere prejuízos consideráveis. Em suma, tudo isso sem deixar de lado as práticas agrícolas sustentáveis e conscientes.



Source link

Tags :

Compartilhe :

Cotação do Café Atualizada no E-mail
cadastro

Café Publicidade

Coloque Sua Marca Aqui

Phone

27 99526-6149

email

pub@cafecotacao.com.br

Café Publicidade

Coloque Sua Marca Aqui

Phone

27 99526-6149

email

pub@cafecotacao.com.br

Café Cotação - Recentes

Preço do café arábica oscila no mercado brasileiro

As cotações do café arábica estão bastante voláteis no início de março, uma situação motivada por fundamentos do mercado internacional, como clima, estoques limitados e dúvidas sobre volumes de safra...

Preço do café volta a ganhar fôlego em Nova York

Além de fatores técnicos, análise da Barchart aponta outros impactos secundários para a formação de preços do café nesta terça, como a redução das chuvas em áreas produtoras em Minas...