O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA), calculado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP, avançou 1,3% em março, em termos nominais, frente ao mês anterior. Segundo o Cepea, esse crescimento foi impulsionado, principalmente, pelos desempenhos positivos de grãos e hortifrutícolas, que subiram 3,6% e 3,8%, respectivamente. Em sentido oposto, pecuária e o grupo de cana e café recuaram 0,3% e 1,6%.
Em comparação, os preços dos produtos industriais, levantados pelo IPA-OG-DI, da Fundação Getulio Vargas (FGV), sofreram queda de 1,6% no período. Dessa forma, o Cepea destaca que, de fevereiro para março, os preços agropecuários ganharam força em relação aos valores industriais da economia brasileira.
No cenário internacional, segundo o Cepea, os preços dos alimentos convertidos em reais caíram 3,4%, refletindo tanto a desvalorização do dólar (-0,3%) quanto a retração nas cotações internacionais dos alimentos (-3%).
Comparando-se o primeiro trimestre deste ano com igual intervalo de 2024, levantamentos do Cepea apontam que o IPPA subiu expressivos 20,4%, refletindo as fortes altas nos grupos cana e café (36,7%), pecuária (26,7%) e grãos (12,4%). Em contrapartida, as hortifrutícolas recuaram 10% no período.
Ainda nessa base de comparação, o IPA-OG-DI avançou 7,1%, enquanto os preços internacionais dos alimentos convertidos em reais dispararam 22,8%, resultado da combinação do aumento de 4% nas cotações internacionais dos alimentos com uma significativa valorização de 18% do dólar.