A Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (MG) realiza, nesta quinta-feira, 14 de agosto, o 7º Fórum Café e Clima. Primordialmente, o encontro reunirá especialistas para discutir as condições meteorológicas, seus impactos na produção e as perspectivas para as safras de 2025 e 2026. Antes de mais nada, o evento acontecerá na matriz da Cooxupé, das 14h às 17h, com transmissão ao vivo pelo Hub do Café. Bem como pelo canal da cooperativa no YouTube.
Primeiramente, o Fórum é direcionado a produtores, profissionais do setor e estudiosos da cafeicultura e agronomia. De antemão, a abertura contará com a presença da diretoria executiva da Cooxupé e mediação do engenheiro agrônomo Mário Ferraz de Araújo, gerente de Desenvolvimento Técnico.
7º Fórum Café e Clima
O professor doutor José Donizeti Alves, docente de Fisiologia Vegetal da Universidade Federal de Lavras (UFLA), falará sobre o “Impacto do clima na safra de 2025 e nos desafios para o manejo fisiológico em 2026”.
A programação inicia com a palestra do engenheiro agrônomo Guilherme Vinícius Teixeira, coordenador de Geoprocessamento da Cooxupé. No entanto, ele abordará “Desafios Climáticos e a Resiliência do Café nas Regiões da Cooxupé – Safra 2025/2026”.
Em seguida, o agrometeorologista Marco Antônio dos Santos, sócio-fundador da Rural Clima. O especialista apresentará “Previsões climáticas para a safra 2026 – depois de uma safra com sérios problemas climáticos, o que esperar dessa nova La Niña”.
Por sua vez, o professor doutor José Donizeti Alves, da Universidade Federal de Lavras (UFLA), tratará do tema “Impacto do clima na safra de 2025 e nos desafios para o manejo fisiológico em 2026”.
Debate
Segundo Mário Ferraz, o Fórum Café e Clima é uma oportunidade estratégica para quem atua na cafeicultura. “Produtores, parceiros e o mercado terão acesso a informações técnicas atualizadas, fundamentais para o planejamento da produção. Discutir clima e manejo fortalece a resiliência e prepara o setor para os próximos desafios”, destaca.
7º Fórum Café e Clima
Data: 14 de agosto
Horário: a partir de 14h
14h: Abertura com a Diretoria Executiva da Cooxupé
14h15: Palestra de Guilherme Vinícius Teixeira, engenheiro agrônomo do Departamento de Geoprocessamento da Cooxupé, sobre os desafios climáticos e a resiliência do café nas regiões da cooperativa.
15h00: Palestra de Marco Antônio dos Santos, agrometeorologista da empresa Rural Clima, sobre as previsões climáticas para a safra 2026 e o que se esperar da nova La Niña.
15h40: Palestra do Prof. Dr. José Donizete Alves, da Universidade Federal de Lavras (UFLA), sobre os impactos do clima na safra de 2025 e nos desafios para o manejo fisiológico em 2026.
16h20: Debate
17h00: Encerramento
Como assistir: transmissão on-line ao vivo pelo Hub do Café ou pelo YouTube da Cooxupé.
