A segunda etapa estadual do Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC 2025 acontecerá em Varginha (MG) nos dias 29 e 30 de agosto, no Centro de Excelência em Cafeicultura (SENAR). Primeiramente, as inscrições seguem abertas até 19 de agosto, às 18h, pelo formulário.
Ao todo, serão sorteados 20 participantes, sendo que os 15 primeiros estarão classificados para a etapa. Ademais, os outros cinco comporão a lista de espera. Desde já, o sorteio ocorrerá em 20/08, às 10h, no site sorteador.com.br, com transmissão ao vivo pelo Instagram @abiccafe.
Campeonato Brasileiro Blends de Café
Por sua vez, o Campeonato contará com três etapas no total: duas seletivas estaduais e a grande final com seis competidores. Sobretudo, a etapa São Paulo ocorreu em Campinas, em abril, e classificou Elder Caetano Oliveira Júnior (Nuance Araguari), Larissa Emanoela Rinco (Horlando Agro Coffee Ltda.) e Luiz Henrique Araújo Oliveira (Café Forte de Minas).
Conforme o regulamento, os participantes da Etapa Varginha deverão obrigatoriamente participar do workshop sobre o Protocolo Brasileiro de Avaliação de Cafés Torrados, realizado no primeiro dia. De antemão, a ausência resultará em desclassificação. Além disso, nas etapas seletivas, os competidores criarão blends com grãos arábicas e canéforas, conforme o estilo de bebida definido. Na final, também precisarão torrar o café fornecido pela organização.
Excelência na criação de blends
Em 2023, a ABIC lançou o Campeonato de forma inédita no mundo, com o objetivo de valorizar classificadores, degustadores e mestres de torra. Além disso, fomentar conhecimento sobre a criação de blends.
“O Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC tem sido um sucesso e mostra a alta competência dos participantes, que entregam cafés surpreendentes. É a prova de que a indústria possui profissionais altamente capacitados para oferecer produtos de extrema qualidade ao consumidor final”, afirma Aline Marotti, coordenadora de Qualidade da ABIC e do Campeonato.