O café é uma das bebidas mais populares do mundo, consumida por bilhões de pessoas todos os dias. Conforme a nutricionista Clariana Colaço, ele é rico em antioxidantes, como os polifenóis e os ácidos clorogênicos. Isto é, ajudando a proteger as células contra danos causados pelos radicais livres. Ademais, contribui para a saúde cardiovascular e a redução do risco de doenças crônicas. Para consumir café de forma saudável, o foco deve estar na qualidade, no método de preparo e na adição de ingredientes.
Entretanto, a profissional ressalta a importância de consumir a bebida com moderação. Antes de mais nada, a notícia é do site Terra.
“O cafezinho pode fazer parte de uma dieta saudável. Para a maioria das pessoas, consideramos seguro o consumo de três a cinco xícaras por dia e pode trazer benefícios à saúde. Sobretudo, é importante estar ciente de como a bebida afeta seu corpo”, explica a nutricionista especializada em transtornos alimentares.
Café de forma saudável
- 1. Escolha grãos de alta qualidade
Primeiramente, opte por um café de alta qualidade e frescor para obter o melhor sabor e aroma. Grãos frescos e recém-torrados, geralmente, produzem uma bebida mais saborosa e rica em antioxidantes.
- 2. Atenção ao tamanho das porções
Tenha em mente o tamanho das porções ao tomar café. Uma xícara padrão tem aproximadamente 240 ml. Em outras palavras, evite consumir quantidades excessivas de uma única vez.
- 3. Aproveite a bebida sem adições desnecessárias
A nutricionista recomenda consumir o cafezinho sem açúcar. Porém, se for inevitável, opte por adoçantes naturais. Como, por exemplo, canela, stevia ou extrato de baunilha, sempre que possível.
Todavia, o excesso de açúcar adicionado pode neutralizar os benefícios da bebida à saúde e contribuir para o consumo excessivo de calorias vazias. Desse modo, associando a um maior risco de obesidade e doenças metabólicas.
- 4. Escolha métodos de preparo saudáveis
Enfim, opte por métodos de preparo de café mais saudáveis, como filtragem ou prensa francesa. Ou seja, que ajudam a preservar os antioxidantes naturais. Ao contrário de métodos que envolvem o uso de filtros de papel branqueado ou adição de produtos químicos.
Receitas de cafés gostosas e saudáveis
Confira duas receitas saudáveis com café para aproveitar a bebida de forma gostosa e saudável.
Smoothie de café e banana
Ingredientes
1 banana madura e congelada
1/2 xícara de café frio
1/2 xícara de chá de leite de amêndoas (ou leite de sua preferência)
1 colher de sopa de manteiga de amêndoas (ou pasta de amendoim)
1 colher de chá de cacau em pó (opcional)
Pedras de gelo a gosto
Mel ou adoçante a gosto (opcional)
Modo de preparo
Em primeiro lugar, descasque a banana e corte em pedaços. Em seguida, coloque em um liquidificador, adicione o café frio, o leite de amêndoas e a manteiga de amêndoas. Além disso, o cacau em pó (se estiver usando) e as pedras de gelo. Por fim, bata em velocidade alta até obter uma mistura cremosa e homogênea.
Prove o smoothie e, se desejar, adicione mel ou adoçante. Despeje a bebida em um copo grande e decore com uma pitada de cacau em pó por cima, se desejar. Sirva imediatamente e aproveite como um lanche energizante e refrescante.
Brownie de café e chocolate amargo
Ingredientes
1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas
1/4 de xícara de chá de cacau em pó sem açúcar
1/4 de colher de chá de sal
1/2 colher de chá de fermento químico em pó
1/4 de xícara de chá de mel ou xarope de bordo
1/4 de xícara de café forte e resfriado
1 ovo grande
1/4 de xícara de chá de óleo de coco derretido
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1/4 de xícara de chá de chocolate amargo picado
Como fazer
Em um recipiente grande, pois, coloque a farinha de amêndoas, o cacau em pó, o sal e o fermento químico e misture. Na sequência, em outro recipiente, coloque o mel ou xarope de bordo, o café, o ovo. Além do óleo de coco derretido e o extrato de baunilha. Mexa até obter uma consistência homogênea. Depois, despeje os ingredientes líquidos na mistura dos secos e mexa para incorporar. Adicione o chocolate amargo picado e misture novamente.
Para concluir, transfira a massa para uma forma untada com óleo de coco ou forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Ou até que um palito inserido no centro saia com algumas migalhas úmidas, mas não líquidas. Em conclusão, retire o brownie do forno, deixe esfriar na forma por alguns minutos. Transfira para uma grade para esfriar completamente antes de cortar em quadrados.