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Quatro dicas para tomar café de forma saudável - Café Cotação


O café é uma das bebidas mais populares do mundo, consumida por bilhões de pessoas todos os dias. Conforme a nutricionista Clariana Colaço, ele é rico em antioxidantes, como os polifenóis e os ácidos clorogênicos. Isto é, ajudando a proteger as células contra danos causados pelos radicais livres. Ademais, contribui para a saúde cardiovascular e a redução do risco de doenças crônicas. Para consumir café de forma saudável, o foco deve estar na qualidade, no método de preparo e na adição de ingredientes.

Entretanto, a profissional ressalta a importância de consumir a bebida com moderação. Antes de mais nada, a notícia é do site Terra.

“O cafezinho pode fazer parte de uma dieta saudável. Para a maioria das pessoas, consideramos seguro o consumo de três a cinco xícaras por dia e pode trazer benefícios à saúde. Sobretudo, é importante estar ciente de como a bebida afeta seu corpo”, explica a nutricionista especializada em transtornos alimentares.

Café de forma saudável

  • 1. Escolha grãos de alta qualidade

Primeiramente, opte por um café de alta qualidade e frescor para obter o melhor sabor e aroma. Grãos frescos e recém-torrados, geralmente, produzem uma bebida mais saborosa e rica em antioxidantes.

  • 2. Atenção ao tamanho das porções

Tenha em mente o tamanho das porções ao tomar café. Uma xícara padrão tem aproximadamente 240 ml. Em outras palavras, evite consumir quantidades excessivas de uma única vez.

  • 3. Aproveite a bebida sem adições desnecessárias

A nutricionista recomenda consumir o cafezinho sem açúcar. Porém, se for inevitável, opte por adoçantes naturais. Como, por exemplo, canela, stevia ou extrato de baunilha, sempre que possível.

Todavia, o excesso de açúcar adicionado pode neutralizar os benefícios da bebida à saúde e contribuir para o consumo excessivo de calorias vazias. Desse modo, associando a um maior risco de obesidade e doenças metabólicas.

  • 4. Escolha métodos de preparo saudáveis

Enfim, opte por métodos de preparo de café mais saudáveis, como filtragem ou prensa francesa. Ou seja, que ajudam a preservar os antioxidantes naturais. Ao contrário de métodos que envolvem o uso de filtros de papel branqueado ou adição de produtos químicos.

Receitas de cafés gostosas e saudáveis

Confira duas receitas saudáveis com café para aproveitar a bebida de forma gostosa e saudável.

Smoothie de café e banana

Ingredientes

1 banana madura e congelada

1/2 xícara de café frio

1/2 xícara de chá de leite de amêndoas (ou leite de sua preferência)

1 colher de sopa de manteiga de amêndoas (ou pasta de amendoim)

1 colher de chá de cacau em pó (opcional)

Pedras de gelo a gosto

Mel ou adoçante a gosto (opcional)

Modo de preparo

Em primeiro lugar, descasque a banana e corte em pedaços. Em seguida, coloque em um liquidificador, adicione o café frio, o leite de amêndoas e a manteiga de amêndoas. Além disso, o cacau em pó (se estiver usando) e as pedras de gelo. Por fim, bata em velocidade alta até obter uma mistura cremosa e homogênea.

Prove o smoothie e, se desejar, adicione mel ou adoçante. Despeje a bebida em um copo grande e decore com uma pitada de cacau em pó por cima, se desejar. Sirva imediatamente e aproveite como um lanche energizante e refrescante.

Brownie de café e chocolate amargo

Ingredientes

1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas

1/4 de xícara de chá de cacau em pó sem açúcar

1/4 de colher de chá de sal

1/2 colher de chá de fermento químico em pó

1/4 de xícara de chá de mel ou xarope de bordo

1/4 de xícara de café forte e resfriado

1 ovo grande

1/4 de xícara de chá de óleo de coco derretido

1/2 colher de chá de extrato de baunilha

1/4 de xícara de chá de chocolate amargo picado

Como fazer

Em um recipiente grande, pois, coloque a farinha de amêndoas, o cacau em pó, o sal e o fermento químico e misture. Na sequência, em outro recipiente, coloque o mel ou xarope de bordo, o café, o ovo. Além do óleo de coco derretido e o extrato de baunilha. Mexa até obter uma consistência homogênea. Depois, despeje os ingredientes líquidos na mistura dos secos e mexa para incorporar. Adicione o chocolate amargo picado e misture novamente.

Para concluir, transfira a massa para uma forma untada com óleo de coco ou forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Ou até que um palito inserido no centro saia com algumas migalhas úmidas, mas não líquidas. Em conclusão, retire o brownie do forno, deixe esfriar na forma por alguns minutos. Transfira para uma grade para esfriar completamente antes de cortar em quadrados.



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