Situada no coração do cerrado mineiro, Monte Carmelo tem uma história profundamente entrelaçada com o cultivo do café. Primeiramente, a cidade é a sede da Feira do Cerrado, que acontece nos dias 5 e 6 de fevereiro. O município conta com uma impressionante plantação de 45 milhões de pés de café, de acordo com o IBGE, consolidando-se como uma das principais referências regionais na produção cafeeira.
Organizado pela Cooxupé, a feira de negócios apresenta as inovações da cafeicultura em máquinas, implementos, equipamentos, ferramentas e suprimentos para o setor agrícola. De antemão, com foco principal na cafeicultura.
O tema deste ano é: “Agricultura e Mudanças Climáticas: Resiliência e Oportunidades”. Desde já, a Feira do Cerrado receberá cafeicultores da região em busca de soluções e tecnologias para potencializar a produtividade cafeeira em suas lavouras. A expectativa, segundo a organização, é receber mais de 4 mil produtores e visitantes.
Monte Carmelo
Antes de mais nada, o nome da cidade tem sua origem num monte situado próximo à sede, o qual se chama Monte Carmelo. O nome se deve à sua semelhança com “Carmelo”, morro existente na Palestina, perto de Nazareth. Contudo, a mudança veio quando uma comitiva de carmelitas chegou à região e o povo quis mudar o nome da cidade que se chamava anteriormente, Carmo da Bagagem.
Primordialmente, o café é o principal produto agrícola do município. Além de ser um polo produtor de cafés de qualidade, o cerrado mineiro é também um destino turístico. Os visitantes podem explorar as plantações de café, participar de degustações e visitas guiadas e aprender sobre a história e a cultura da produção cafeeira.
Produtoras de café
Monte Carmelo está entre as três cidades da região como maiores produtoras de café. Sobretudo, as informações são do Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Secretaria de Política Agrícola (Mapa/SPA), que mapeou os 100 municípios mais ricos do Brasil no agronegócio. Primordialmente, a análise se baseia nos dados da pesquisa anual do IBGE sobre a Produção Agrícola Municipal (PAM).
Em 2023, a produção agrícola brasileira alcançou um valor total de R$ 814,5 bilhões. Sendo que os 100 municípios mais produtivos contribuíram com 31,9% desse montante, totalizando R$ 260 bilhões.
Contudo, a região do cerrado mineiro conta com 55 municípios produtores de café. E é reconhecida pela qualidade, quantidade e resistência no fornecimento do produto aos mercados nacional e internacional.
Cooperativismo na região
Acima de tudo, o trabalho da Cooxupé junto aos cafeicultores cooperados do cerrado mineiro busca fortalecer a produção de café sustentável. O presidente da cooperativa, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, frisa a força e a presença do cooperativismo na região.
“Monte Carmelo foi o início de tudo em relação à presença da Cooxupé no cerrado mineiro. Hoje, temos sete unidades de negócios e mais de 2.800 cooperados nesta região que representa 31% do café originado na cooperativa. A cooperativa participou não só da expansão, mas da evolução de conhecimento e tecnificação dos cooperados do cerrado mineiro”, aponta.
Evento
A Feira do Cerrado contará com a presença de 65 expositores do agronegócio nacional em uma área total de 50 mil m², sendo 11 mil m² cobertos.
Por fim, a entrada e o estacionamento são gratuitos. A feira ocorre das 8h às 18h, às margens da Rodovia MG 190, Km 3, em Monte Carmelo.
Feira do Cerrado 2025
Quando: 5 e 6 de fevereiro de 2025
Local: Núcleo da Cooxupé de Monte Carmelo, às margens da Rodovia MG 190, Km 3, s/n
Horário: das 8h às 18h
Entrada e estacionamento gratuitos