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Momento correto para realizar a colheita dos cafés especiais - Café Cotação


A produção de cafés especiais vem se revelando cada vez mais como uma ferramenta importante em termos de agregação de valor ao produto. E, ainda, de promoção de melhorias contínuas nos quesitos organização e gestão da propriedade. Nesse sentido, pode-se dizer que contribui significativamente na busca por maior rentabilidade e melhoria de vida das famílias produtoras. Antes de mais nada, é o que orienta a SMC Specialty Coffees, a casa de cafés especiais da Cooxupé.

De antemão, o mercado deste grão é crescente. Como são também as exigências dos consumidores ao redor do mundo. Muito além de proporcionar prazer durante o consumo, pois, o café de alta qualidade e todo seu processo produtivo devem garantir segurança alimentar e sustentabilidade em seus aspectos sociais, ambientais e econômicos.

Dito isto, pode-se dizer então que, além de uma bebida de excelência, outros fatores fazem total diferença na construção de parcerias consistentes no mundo do café especial. Como, por exemplo, rastreabilidade, sustentabilidade, história do produtor e propriedade.

Cafés especiais

Primeiramente, diversos são os fatores determinantes para a expressão da qualidade do produto. Dentre eles, podemos destacar fatores ligados à genética das plantas (cultivar), ao ambiente de cultivo (clima, solo, altitude) e às técnicas de manejo. Principalmente colheita e pós-colheita.

A seguir, buscaremos enfatizar a importância do momento correto de se realizar a colheita para alcançar a máxima qualidade formada nas lavouras durante todo o ano de trabalho.

O café proveniente da lavoura, acima de tudo, pode conter frutos em diferentes níveis de maturação em função de aspectos fisiológicos e ambientais. Portanto, é importante conhecer estes estágios de maturação para tomar as decisões dos momentos ideais da colheita de cada talhão.

Na imagem a seguir, pode-se verificar os estágios de maturação dos frutos do café. Ou seja, desde o imaturo, passando por maturações intermediárias até o café em estado mais avançado de seca. Comumente chamado de “coquinho”, já mais seco na planta.

Estágios de maturação e comportamento geral das curvas de maturação em função do tempo

Ponto de maturação

O ponto de maturação denominado “cereja” ou maduro, inclusive, é o que consideram o ideal para produzir cafés especiais. À esquerda da imagem, frutos imaturos impactam na qualidade do café. Aliás, apresentando a chamada adstringência, o que confere à denominação de “bebida dura” com catações mais altas.

Por outro lado, à direita da imagem, o café passa a alcançar estágio avançado de seca na lavoura. O que pode ocasionar queda excessiva de frutos no chão. Além de apresentar maiores riscos de ação de fungos que ocasionam defeitos como riado, rio. Isso a depender da situação, microclima e região.

Portanto, deve-se iniciar a colheita de modo a conseguir colher ao máximo frutos cerejas sem que haja queda excessiva dos cafés que eventualmente secaram na planta. Ou passaram do ponto. Afinal, a adstringência da bebida ocasionada pelo defeito verde é menos impactante no valor do café quando comparada aos defeitos rio, riado.

Café verde

Para diferentes regiões, realidades e processamentos realizados nas propriedades são considerados aceitáveis percentuais de café verde para iniciar a colheita. Assim, podendo variar de 30% para propriedades que descascam café até 15% para lotes naturais. A princípio, estas recomendações visam colher em uma janela de colheita mais curta. E garantir que a colheita esteja bem “engrenada” quando houver o pico das curvas de cafés cerejas e passas.

Em suma, estratégias importantes que garantem melhor performance de colheita são: planejamento e implantação de cultivares com épocas de maturação diferentes (precoces, médias, tardias); utilização de maturadores. Além disso, infraestrutura pós-colheita adequada aos volumes colhidos diariamente; entre outras.

Lavoura de cafés especiais

Na figura abaixo, um exemplo de uma lavoura que recebeu o tratamento do produto da linha exclusiva Cooxupé, o Kafé Maturação. Por fim, uma ferramenta que visa aumentar a porcentagem de café maduro, eficiência de colheita e reduzir o café de varrição.

  • Área de aplicação do Kafé Maturação, da linha exclusiva Cooxupé
  • Colheita mecanizada seletiva
  • Colheita manual / diferentes pontos de maturação



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