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Fertirrigação mitiga impactos climáticos e aumenta produtividade - Café Cotação


Há mais de 150 anos, o Brasil é o maior produtor mundial de café, responsável por um terço da produção global. De antemão, a safra nacional de café para 2025 está estimada em 51,8 milhões de sacas de café beneficiado. Isto é, uma redução de 4,4% em relação à safra anterior, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Porém, o país possui um grande potencial de crescimento da produção com o aumento da prática da irrigação. E, a partir dela, da fertirrigação, que combina a aplicação de água e nutrientes por meio do sistema de irrigação.

O café é tradicionalmente uma cultura de sequeiro, visto que por muito tempo o cafezal não precisou ser irrigado. Entretanto, as mudanças climáticas, com secas severas especialmente a partir de 2021, estão mudando esse cenário. Bem como mostrando a necessidade da irrigação no manejo na cafeicultura. Desde já, o Brasil conta com 450.000 hectares de área irrigada estimada em 2023 e já há espera de produtores para projetos de irrigação no Sul de Minas Gerais. Contudo, o número demonstra o amplo espaço para a fertirrigação na cultura, que apresenta resultados muito positivos. 

Fertirrigação

Pesquisas da Fundação Procafé (2008-2012), realizado no Sul de Minas pelo período de cinco safras, comparou lavoura fertirrigada e sequeiro. Desse modo, registrou incremento de produtividade de 16 sacas por hectare de café arábica, em média ao ano, utilizando a fertirrigação. Um bom exemplo é o Espírito Santo, que adotou a prática a partir da grande seca enfrentada em 2016 e, hoje, é a região mais fertirrigada do país. Atualmente, 70% dos nutrientes já são entregues ao cafezal no estado via fertirrigação. O produtor capixaba que utiliza a prática tem alcançado mais de 100 sacas/ha de café conilon com a fertirrigação. Todavia, a média do estado é de cerca de 40 sacas/ha.

O Cerrado Mineiro, que começou a irrigar antes do Espírito Santo, não teve a mesma evolução. Aliás, os produtores que praticam a fertirrigação na região aplicam apenas 30% da necessidade dos nutrientes via fertirrigação no café arábica. O principal motivo é que a região conta com sistemas de irrigação muito antigos e desuniformes. Da mesma forma, a Alta Mogiana também possui ainda baixa adoção em irrigação, mas a demanda vem crescendo. Já o Sul de Minas, principal região do Brasil em produção de café, ainda está iniciando a prática da irrigação e há pouco histórico de fertirrigação na região.

Benefícios do sistema

Entre seus inúmeros benefícios, a fertirrigação permite fertilizar o cultivo de uma forma mais eficiente. Logo, os nutrientes são dissolvidos na água e ficam disponíveis prontamente, além de ser possível fertirrigar todo mês, toda semana ou até mesmo todos os dias. Sendo assim, oferece muito mais praticidade, produtividade e rentabilidade para o produtor. Primeiramente, a prática também possibilita uma aplicação mais uniforme e um manejo mais preciso. Isto é, com doses adequadas e no momento correto, de acordo com a demanda de cada lavoura. A fertirrigação ainda permite um melhor aproveitamento dos recursos naturais.

Por outro lado, muitos produtores ainda não implementaram um sistema de irrigação devido ao custo, que representa mais que seu investimento anual atual. No entanto, em dois anos é possível recuperar esse investimento e a vida útil do sistema é longa, com boas práticas, pode exigir manutenção com maior custo apenas após 10 anos de uso.

Aumento da produtividade do cafezal

Como resultado, dados da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) apontam que a agricultura irrigada representa 20% da área total cultivada. Mas contribui com mais de 40% da produção total de alimentos. Tais informações, associadas aos benefícios já mencionados, reforçam que a prática da irrigação e da fertirrigação pode contribuir para um aumento significativo na produtividade do café brasileiro. Dessa forma, favorecendo ainda mais a posição do país neste mercado e colaborando para a segurança alimentar e a sustentabilidade do agronegócio.



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