A Cooxupé está caminhando para o seu centenário no cooperativismo brasileiro. Primeiramente, atuando há 67 anos especificamente com o negócio café, incluindo o recebimento, processamento e comercialização. Hoje, as exportações de café verde tipo arábica respondem por 80% das atividades da cooperativa, alcançando clientes e consumidores em 50 países. Ao concluirmos o balanço de 2024 da Cooxupé, é fato que enfrentamos muitos desafios. Mas, especialmente, celebramos inúmeras conquistas junto aos nossos cooperados, como a superação em 37,5% dos resultados obtidos.
Desafios
Antes de mais nada, o cooperativismo é o cerne do trabalho desenvolvido pela Cooxupé e pelos seus mais de 20 mil cooperados. Uma trajetória de 93 anos que marca o desenvolvimento da cafeicultura nos estados de Minas Gerais e de São Paulo. Assim como a representatividade do setor no Brasil e a do café brasileiro no cenário internacional.
Dessa forma, o espírito cooperativista é o que nos inspira. Mantendo, assim, a cooperativa e seus produtores associados sempre unidos e preparados para superarmos os desafios com assertividade e, assim, nos mantermos consolidados ano após ano.
Em 2024, as questões climáticas e os problemas logísticos continuaram a trazer grandes obstáculos aos cafeicultores brasileiros. Impactando tanto os resultados das exportações quanto os níveis de produtividade dos cafezais. E, consequentemente, o recebimento de café. Devido a estes dois fatores, revisamos nossas metas e alcançamos resultados esperados que permitiram um balanço positivo.
Estratégias
Por outro lado, a Cooxupé seguiu de forma estratégica e realizou, ao longo do ano, investimentos com foco na ampliação do patrimônio do produtor associado. Isso em tecnologia e em infraestrutura para qualificar ainda mais os serviços aos cafeicultores e clientes.
O cooperado, por sua vez, apresentou grande crescimento e poder de decisão na venda do café. Ademais, mostrou total autonomia de seu negócio e aproveitou os momentos favoráveis para comercialização.
Já o mercado seguiu favorável, com preços que viabilizaram a capitalização do cafeicultor. Assim como destacamos o crescente consumo de café no mundo todo, trazendo mais otimismo para nossos negócios e aos produtores brasileiros.
Outro marco que conquistamos, de antemão, foram os 40 anos da Torrefação Cooxupé, que avança com as linhas de cafés no varejo brasileiro. Agregando maior valor à atividade dos nossos cooperados.
Inclusive, nossa gestão segue um rigoroso planejamento estratégico que observa atentamente oportunidades de diversificação para elevarmos a nossa participação nos mercados brasileiro e internacional. Assim como o crescimento, rentabilidade e qualidade de vida das famílias associadas.
Agenda ESG
Ainda no contexto de desafios e conquistas, é notória a importância da agenda ESG diante das exigências mundiais em relação à produção de café no Brasil. Uma vez que nosso país é o maior produtor global desta commodity.
Um dos principais desafios, portanto, é alinharmos os requisitos crescentes dos mercados internacionais, que demandam certificações e comprovações rigorosas de sustentabilidade, com a realidade do campo.
Para isso, mantemos um diálogo constante com nossos parceiros comerciais e desenvolvemos estratégias que traduzem essas exigências em práticas viáveis para os cooperados. Considerando, sobretudo, os seus diferentes perfis e tamanho de produção.
Temos investido intensamente em programas de capacitação e suporte técnico. Além de viabilizarmos acesso a diferentes tipos de crédito para implementação de ações em campo e novas tecnologias.
Dessa forma, a Cooxupé tem adotado os princípios ESG (Ambiental, Social, Governança) como parte essencial de sua estratégia. Principalmente por meio do “Gerações”, o protocolo próprio de sustentabilidade da cooperativa que, em 2024, teve repercussão internacional. Além de ser reconhecido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária como um programa que efetua boas práticas agrícolas.
Práticas sustentáveis
No pilar ambiental, em suma, a cooperativa está trabalhando para incentivar práticas agrícolas sustentáveis e agricultura regenerativa entre os cooperados. Como, por exemplo, o manejo responsável dos recursos hídricos, a proteção da biodiversidade e a redução das emissões de carbono na produção do café. Investimos em tecnologias que promovem o uso consciente de insumos e priorizamos o reflorestamento de áreas com mata nativa.
No aspecto social, o foco está no fortalecimento das comunidades onde vivem os cooperados. Em outras palavras, a Cooxupé promove capacitações técnicas, programas de apoio às famílias rurais. E iniciativas voltadas para a melhoria da qualidade de vida e da educação em toda área de atuação da cooperativa, que compreende o Sul e Cerrado de Minas Gerais, Matas de Minas e a média mogiana do estado de São Paulo. Ainda são realizados Dias do Conhecimento, capacitação e parcerias para disseminação das melhores práticas trabalhistas em campo.
Quanto à governança, estamos sempre aprimorando nossos processos internos para garantir transparência, ética e conformidade em todas as operações, pois nosso compromisso é com uma gestão cooperativa que respeita os valores de nossos associados e os padrões globais de sustentabilidade.
Respeito ao meio ambiente
Acreditamos que tudo isso impacta a cadeia de valor pelo fato de o consumidor final receber não apenas um café de alta qualidade. Mas, também, a certeza de que está contribuindo para um modelo de produção que respeita o meio ambiente, valoriza o produtor rural e promove relações comerciais justas e transparentes.
Os desafios são grandes. Porém, além deles, vislumbramos grandes oportunidades. Isso porque o cooperativismo tem em sua essência a sustentabilidade, o que torna um processo mais acessível e adaptativo para as demandas de mercado. Nesse sentido, a crescente exigência por cafés sustentáveis e rastreáveis abre portas para mercados diferenciados, que valorizam a qualidade e o impacto positivo no meio ambiente e nas comunidades.
Afinal, a implementação de práticas ESG fortalece a reputação da Cooxupé como líder no setor, aumenta a fidelização dos clientes e cria valor compartilhado para todos os envolvidos na cadeia produtiva. Seguimos comprometidos em transformar esses desafios em impulsionadores do nosso crescimento sustentável.
Superando desafios
Por fim, o cooperativismo faz a diferença para encontrarmos soluções e superarmos os desafios. Tudo o que conquistamos é fruto da confiança de nossos cooperados e parceiros e, também, do comprometimento dos nossos colaboradores.
Em síntese, ser cooperativista é estar permanentemente compromissado com a busca da igualdade e do crescimento das pessoas que escolheram viver por meio deste sistema socioeconômico.
Sua relevância é tão expressiva que 2025 está estabelecido pela ONU – Organização das Nações Unidas como o Ano Internacional das Cooperativas. Portanto, celebramos este novo momento em que o mundo todo olha para o cooperativismo.
Acima de tudo, a Cooxupé continuará a seguir fielmente seus princípios na busca permanente do desenvolvimento de suas famílias cooperadas. E preparada para atender aos anseios do consumidor global, levando para o mundo o que nos inspira a cooperar, construir e crescer: o nosso café.