A Cooxupé atingiu um marco histórico em 2024. Primordialmente, consolidando-se como um pilar de excelência no setor cafeeiro, a cooperativa alcançou recorde de produção de café preparado em suas usinas industriais, com 5,9 milhões de sacas processadas.
De antemão, o processo de preparo de café é uma etapa essencial para garantir a qualidade do grão. No qual, são removidos defeitos como pedras, gravetos, palhas, grãos quebrados, ardidos, mal formados, entre outros.
Produção de café preparado
Aliás, isso porque, dentro do processo de preparo, o café transita basicamente por três subprocessos: rebenefício, ventilação e seleção eletrônica. No rebenefício, por exemplo, o café é separado conforme sua granulometria, passando por dez diferentes tamanhos de peneiras para atender aos padrões oficiais de classificação. Por outro lado, a ventilação elimina impurezas de acordo com a densidade dos grãos.
Por fim, na seleção eletrônica, os grãos separados conforme sua coloração, sendo possível a identificação e seleção de até 13 tonalidades de cores distintas. Desse modo, garantindo a qualidade final do café e atendimento aos mais diversos padrões de qualidade exigidos pelos clientes da cooperativa. Contudo, a Cooxupé exporta a commodity para 50 países em cinco continentes.
“Alcançar essa marca é fundamental, pois conseguimos atender a alta demanda de embarque, exigência do mercado por qualidade. E, ao mesmo tempo, reduzir os custos com a terceirização. Isso é reflexo de um trabalho contínuo de melhoria e inovação”, afirma o gerente de operações da Cooxupé, Tales Silva Costa.
Metodologia Indústria 4.0
No entanto, o alto volume de café preparado pela cooperativa ainda é fruto de uma estratégia focada em progresso e na adoção de tecnologias de Indústria 4.0. Dentre elas, nas unidades industriais da Cooxupé, localizadas no Complexo Japy e na Matriz, ambos em Guaxupé (Sul de Minas Gerais). Assim como, em Monte Carmelo, no cerrado mineiro. Desse modo, entre as principais iniciativas estão mudanças de layouts, investimentos em soluções tecnológicas e treinamentos constantes para as equipes.
Ainda de acordo com o gerente de operações, a integração entre todas as áreas da cooperativa foi essencial para alcançar este resultado. Especialmente as equipes de Logística e Operações, que envolvem Indústria, Armazém, Planejamento e Controle de Produção, Transporte, Infraestrutura e Administração Santos.
Em suma, Deivison Ricciardi, superintendente de Logística e Operações da Cooxupé, atribui este recorde à dedicação e ao esforço conjunto de toda uma equipe. “2024 foi o ano em que mais processamos café para embarque em nossas três indústrias. Só conseguimos alcançar esse resultado graças à colaboração de todos e à confiança da diretoria e superintendência da cooperativa”, conclui.