Consumir regularmente uma quantidade de café por dia pode desempenhar um envelhecimento saudável nas pessoas. Primordialmente, é o que diz um novo estudo realizado pelo Instituto de Informação Científica do Café e publicado pela Ageing Research Reviews.
Segundo o artigo, a porcentagem da população mundial acima dos 65 anos está crescendo rapidamente e a expectativa de vida saudável está ligada ao consumo diário de café. A princípio, é esperado que o percentual, que era 10% em 2022, chegue em 16% em 2050. Antes de mais nada, a pesquisa é do site O Globo.
Consumo diário de café
A autoridade Europeia para a Segurança Alimentar considera que consumir até 400 mg de cafeína (3 a 5 xícaras de café, por exemplo) por dia é uma quantidade moderada. Bem como segura para a maioria dos adultos. Entretanto, para mulheres grávidas ou lactantes, a ingestão de cafeína tem que reduzir para 200 mg por dia.
“Sabemos que a população mundial está envelhecendo mais rápido do que nunca. E é por isso que é cada vez mais importante explorar intervenções alimentares que possam permitir que as pessoas não apenas vivam mais, mas também tenham vidas mais saudáveis”, afirma Rodrigo Cunha. Autor principal do estudo, da Universidade de Coimbra.
Envelhecimento saudável
O novo estudo descobriu que o consumo regular de café acrescenta uma média de 1,8 anos de vida saudável à vida de uma pessoa. Nesse sentido, significa que elas não só vivem mais, mas também que são mais saudáveis. Ainda assim, a pesquisa concluiu que o aumento da expectativa de vida saudável atribuída ao consumo regular de café é visto tanto em homens quanto em mulheres.
Nas análises, o café ajuda na redução de riscos de doenças crônicas. Assim como, a importância da bebida em mecanismos biológicos ligados ao processo de envelhecimento.
Contudo, muitas orientações tradicionais para idosos sugerem reduzir ou até evitar o consumo de café. No entanto, o estudo mostra que essas recomendações devem ser reavaliadas com base nas evidências científicas convincentes existentes sobre o papel do café no envelhecimento saudável.
Benefícios da bebida
Segundo os cientistas, mesmo que o café ter relação a cafeína, ele também inclui uma mistura de mais de 2.000 compostos potencialmente bioativos. De antemão, os componentes têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ajudando a reduzir a inflamação no cérebro e a controlar a sensibilidade à insulina.
Os pesquisadores, entretanto, afirmam serão feitas mais pesquisas sobre os benefícios da bebida, que é uma das mais populares do mundo.
“Nossa revisão destaca o papel que o consumo regular e moderado de café pode desempenhar na mediação contra os mecanismos biológicos que naturalmente desaceleram ou falham à medida que envelhecemos. Dessa forma, desencadeando uma série de potenciais problemas de saúde e comorbidades. E ainda há espaço para entender mais sobre exatamente como esses mecanismos funcionam. Bem como quais indivíduos podem ser biologicamente predispostos a se beneficiar mais das interações do café com eles”, diz Cunha.