É raro encontrar alguém que dispense um cafezinho no dia a dia, bebida queridinha dos brasileiros. Além de muito saboroso, ele também fornece uma dose extra de energia e é conhecido por ter efeito laxante em algumas pessoas. Sobretudo, o consumo excessivo pode interferir no intestino. Antes de tudo, a notícia é do site Metrópoles.
Estudos
De acordo com o médico Vinícius Carlesso, diversos estudos mostram que a cafeína e outros compostos presentes no café, por exemplo, podem aumentar a frequência das evacuações e a atividade do cólon. “O consumo moderado (três a quatro xícaras) tem relação a alguns benefícios para a saúde gastrointestinal”, diz ele.
Por outro lado, a nutricionista Leticia Canelada afirma que esses benefícios não são resultados apenas da presença de cafeína. “Esse efeito ocorre mesmo com o café descafeinado”, ressalta.
Nesse sentido, Leticia Canelada ainda destaca que a bebida é rica em antioxidantes e anti-inflamatórios capazes de ajudar a reduzir a inflamação. Segundo ela, quando inserido em um contexto alimentar saudável, o grão pode favorecer o crescimento de bactérias produtoras de butirato. Aliás, ele é ácido graxo de cadeia curta benéfico para a saúde intestinal.
“Rico em polifenóis, compostos naturais com propriedades antioxidantes, o café pode melhorar a diversidade da microbiota intestinal ao estimular o crescimento de bactérias benéficas”, destaca Leticia.
Interferir no intestino
Apesar disso, Vinícius Carlesso alerta para os problemas do consumo excessivo da bebida. “Pode estar associado a problemas gastrointestinais, como refluxo gastroesofágico e gastrite em algumas pessoas”, diz o médico.
A nutricionista Leticia acrescenta que o exagero pode ocasionar diarreias. Além disso, grandes quantidades podem irritar a mucosa gástrica ou intestinal, principalmente em indivíduos mais sensíveis.
Segundo a profissional da saúde, pessoas com síndrome do intestino irritável (SII), gastrite ou sensibilidade à cafeína devem ter cuidado redobrado com o consumo. “Isso também se aplica a pessoas com ansiedade, insônia, fadiga ou tendência a acumular gordura na região abdominal”, afirma Leticia.
Dicas
Por fim, para minimizar os riscos e aumentar os benefícios, é indicado consumir a bebida pelo menos uma hora após acordar e preferir a ingestão após refeições para reduzir o efeito ácido. Além disso, recomendam-se as opções orgânicas.