Que o café é amplamente apreciado por seu sabor e efeitos estimulantes, todos já sabem. Entretanto, além de ser o queridinho dos brasileiros para o café da manhã, momento pós-almoço, encontro com amigos ou hora do lanche, o grão também oferece pontos positivos em relação ao bem-estar gastrointestinal. Ou seja, é importante conhecer quais são os mitos e benefícios do café para a saúde.
Pesquisadores têm se aprofundado sobre os efeitos da bebida na região específica do corpo e os resultados são animadores. Nesse sentido, compostos presentes no cafezinho têm potencial para beneficiar não apenas o funcionamento do intestino. Mas, também, proteger a microbiota de inflamações.
Ficou curioso? Confira, a seguir, algumas das principais análises da ciência sobre o tema e descubra que, com moderação, o café pode ser um verdadeiro aliado da saúde. A informação é do portal Exame.
Benefícios do café na saúde digestiva
Sim, já existem estudos que avaliam e comprovam a relação entre a bebida e a saúde digestiva. A pesquisa “Effects of Coffee and Its Components on the Gastrointestinal Tract and the Brain-Gut Axis”, por exemplo, mostra que o consumo do café pode estimular o movimento gastrointestinal. Promovendo, assim, o trânsito intestinal e prevenindo a constipação. Isto é, aumenta a atividade motora no cólon e auxilia o bom funcionamento intestinal.
Além disso, a bebida é uma fonte rica de antioxidantes. Dessa forma, são substâncias importantes na redução do estresse oxidativo, um fator que contribui para algumas doenças gastrointestinais.
Propriedades anti-inflamatórias
De acordo com análise dos pesquisadores Toshiyuki Murai e Satoru Matsuda, os polifenóis presentes no café, como o ácido clorogênico, têm demonstrado propriedades anti-inflamatórias. Portanto, podem proteger o revestimento gastrointestinal e prevenir condições inflamatórias crônicas. Como a doença inflamatória intestinal (DII).
Por outro lado, na microbiota intestinal, o café desempenha um papel crucial na saúde digestiva. Astrid Nehlig, na análise “Effects of Coffee on the Gastro-Intestinal Tract: A Narrative Review and Literature Update”, sugere que os componentes do café, como os polifenóis, podem promover o crescimento de bactérias benéficas no intestino. Contribuindo, afinal, para uma microbiota equilibrada e saudável.
Mitos e benefícios do café
Antes de mais nada, que atire a primeira pedra quem nunca ouviu alguém dizer que “café causa úlceras, gastrite e refluxo”. Porém, não é isso que os estudos mostram.
Segundo nutricionistas da Equilibrium, a maioria das pesquisas indica que a bebida, quando consumida moderadamente, não está diretamente associada ao desenvolvimento de nenhuma dessas doenças gástricas. A relação entre o consumo do café e a doença é complexa e individualizada.
Como vimos, em suma, o cafezinho pode proporcionar diversos benefícios em seu consumo. Por fim, é importante considerar a resposta individual à sua ingestão e consultar um profissional de saúde em caso de dúvidas específicas.