Reconhecidos em concursos nacionais e internacionais, azeites provam a qualidade da olivicultura brasileira O azeite de oliva brasileiro tem sido reconhecido por sua qualidade e sabor dentro e fora do país. Em 2024, onze marcas nacionais foram destaques no ranking Flos Olei 2025, guia italiano que elege anualmente os melhores azeites do mundo.
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Considerada a publicação mais importante do setor no mundo, sendo comparável ao Guia Michelin dos restaurantes, o guia avaliou mais de 500 azeites produzidos em 56 países diferentes nesta edição, até chegar aos 100 melhores do mundo. Os produtos recebem nota de 0 a 100, de acordo com características relacionadas ao cheiro e ao sabor.
Das marcas brasileiras incluídas, seis estão no Rio Grande do Sul, quatro em São Paulo e uma em Minas Gerais. Neste ano, a paulistana Sabiá e a gaúcha Prosperato foram as que alcançaram as melhores posições no ranking, com 97 pontos cada uma. Veja todos os destaques.
Sabiá
Com apenas quatro safras, o azeite Sabiá, produzido no interior de São Paulo, já acumula mais de 89 prêmios. Em 2024, além do reconhecimento do Flos Olei, a marca também se destacou no concurso espanhol EVOOLEUM, ficando entre os 100 melhores do mundo.
No concurso Athena IOOC, na Grécia, o Azeite Sabiá Koroneiki foi eleito o melhor da variedade no globo. O produto também recebeu medalhas de ouro no concurso espanhol Cinve e na competição internacional de azeite da China.
No ESAO, prêmio oficial da Escola Superior de Azeite da Espanha, o Sabiá Blend de Terroir foi considerado o segundo melhor do Brasil. Ele também recebeu a medalha de prata na categoria Hemisfério Sul no Concurso Internacional de Azeites Virgens Extra (Ovibeja), sediado em Portugal.
A fazenda de 440 hectares possui 110 hectares de oliveiras plantados. Entre as variedades cultivadas no local estão arbosana, coratina, koroneiki e arbequina. As versões de 250 ml podem ser adquiridas a partir de R$ 104, enquanto as de 500 ml custam R$ 193.
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Prosperato
O azeite produzido em Caçapava do Sul, no Rio Grande do Sul, já marca presença no guia Flos Olei há nove anos. Todos os 12 rótulos disponíveis no catálogo da empresa gaúcha foram premiados com medalhas no concurso internacional Terraolivo.
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No Athena IOOC, na Grécia, a versão condimentada com pimenta jalapeño foi eleito o melhor do mundo nesta categoria. O Exclusivo Coratina, por sua vez, foi considerado o melhor do Hemisfério Sul no EVO IOOC, competição italiana considerada a maior da Europa.
Quem deseja experimentar a iguaria pode adquiri-los nas versões miniaturas, de 55 ml, que custam a partir de R$ 16. Os preços das garrafas de 250 ml começam em R$ 52, a depender da variedade, e as de 500 ml, R$ 89.
Estância das Oliveiras
Em uma área com mais de 100 hectares, a Quinta da Estância está localizada no Estado do Rio Grande do Sul, a 28 km da capital Porto Alegre. Os azeites produzidos na fazenda reúnem centenas de medalhas em competições relevantes para o setor, tornando a marca de azeite uma das mais premiadas no Brasil e do mundo.
Foram sete medalhas de ouro no NYIOOC, além de ter sido eleita o melhor azeite do Brasil e um dos dez melhores do mundo no TerraOlivo Israel. No International Extra Virgin Olive Oil Competition, na Argentina, foram seis medalhas Gran Prestigio Oro e uma Prestigio Oro, ambas acima da medalha de ouro.
A versão de 250 ml do blend de arbosana, arbequina e koroneiki, um dos grandes destaques da marca, pode ser adquirido por R$ 149. Além da produção de azeite, a fazenda também foca no olivoturismo, oferecendo infraestrutura completa, com mais de 80 opções de atividades pedagógicas, ecológicas e lazer aos visitantes.
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Azeite Bem te Vi
O azeite produzido na Fazenda Don Marco, em Encruzilhada do Sul, no Rio Grande do Sul, é relativamente jovem. Com apenas três anos de história, esta foi a segunda vez que a Bem Te Vi marcou presença no Guia Flos Olei. Sua nota subiu de 84, na edição de 24, para 89, na atual.
A marca possui cinco variedades disponíveis no catálogo, os monovarietais koroneiki, coratina e moraiolo, o bivarietal arbequina & arbosana, e o Blend do Olival, que reúne as cultivares arbequina, arbosana, coratina, koroneiki e picual. Neste ano, os produtos, que custam a partir de R$ 54, também conquistaram Medalha de Ouro no Japan Oil Prize (JOOP), em Tóquio.
Azeite Puro
A produção de azeitonas em Cachoeira do Sul, no Rio Grande do Sul, começou com José Eugênio Farina. Hoje, oito anos depois, são os netos quem estão a frente da marca e da propriedade, que possui 200 hectares de área plantada com dez variedades diferentes.
Destas, oito já estão em fase de comercialização: arbequina, arbosana, coratina, frantoio, galega, koroneiki, monzanilla e a picual. No IOCC Brasil 2024, a marca foi reconhecida em todas as etapas do concurso. O coratina e o Blend Suave são os destaques da marca, tendo sido reconhecidos como os melhores do Brasil e do Hemisfério Sul em suas categorias. A dupla vencedora pode ser adquirida em um kit por R$ 127, com versões de 250 ml de cada.
Oliq Azeite Extravirgem
Produzido em São Bento do Sapucaí, na Serra da Mantiqueira, em cerca 13 mil pés espalhados pelas fazendas São José do Coimbra e Santo Antônio do Bugre, o azeite da Oliq busca combinar qualidade e sustentabilidade.
As variedades cultivadas no local são arbequina, arbosana, grappolo, maria da fé, koroneiki, coratina e uma desconhecida, apelidada de “bicudinha” pelos proprietários, que dá um “azeite delicioso, pungente e complexo”, segundo a marca.
Além do destaque no guia Flos Olei, a Oliq conquistou neste ano a medalha de ouro no International Olive Oil Contest (EVO IOOC), na Itália, e no Concurso Olivinus na Argentina, onde também recebeu a menção honrosa de Gran Prestigio. Os azeites de 250 ml são vendidos por R$ 82.
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Mantikir, da Vinícola Essenza
A fazenda, localizada em Santo Antonio do Pinhal, é reconhecida pela produção de vinhos e azeites. Com a plantação de azeitonas mais alta do Brasil, com terraços de 1.700 m a 1.910 m de altitude, são as variedades arbequina, arbosana, coratina, grappolo e koroneiki que dão origem aos monovarietais e aos blends da marca.
Ao todo, a Essenza já soma mais de 22 prêmios internacionais, como o OVIBEJA, Evo 100c, ATHENA Olive Oil, Terraolivo Mediterrâneo IOOC, Carthage 100C, Olio Nuovo Days e Japan Olive Oil Prize. No EVOOLEUM, em 2024, o azeite da marca ficou entre os melhores do mundo. Os frascos de 250 ml são vendidos a R$ 150.
Azeite Verolí
Cultivado e extraído no olival Alma da Mantiqueira, em Sapucaí-Mirim, Minas Gerais, o azeite da Verolí está disponível em cinco versões: quatro monovarietais (arbequina, arbosana, koroneiki e grappolo) e um blend, elaborado a partir das azeitonas arbequina, arbosana e koroneiki.
Além do destaque no Flos Olei 2025, a marca também recebeu três medalhas de ouro ao longo de 2024, no EVO IOOC Itália, no TERRA OLIVO do Mediterrâneo e no OLIVINUS, da Argentina. Os produtos estão disponíveis nas versões de 250 ml e podem ser adquiridas por R$ 78.
Al-Zait & Co
A Al-Zait & Co é outro exemplo de marca jovem que rapidamente conquistou o mercado. Em 2024, pouco mais de dois anos após o seu lançamento, além de conquistar a sua segunda nomeação no Flos Olei, recebeu mais de dez prêmios em concursos nacionais e internacionais.
No London IOOC, toda a safra 2024 foi premiada, se destacando entre mais de 700 rótulos, de 37 países diferentes. O mesmo ocorreu no IOOC Italy, onde conquistou medalha de ouro e prata. No Leone D’Oro International, na Itália, foi a variedade picual que chamou atenção, sendo considerado o melhor azeite do Hemisfério Sul na sua categoria.
Os azeites produzidos na Estância Santa Leonida, em Rosário do Sul, no Rio Grande do Sul, são vendidos por R$ 95 em versões de 250 ml.
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Orfeu
A marca, bastante reconhecida por seus cafés premiados, também é destaque no setor de azeite. O produto tem origem na Fazenda Rainha, localizada na divisa de São Paulo e Minas Gerais, nos municípios de São Sebastião da Grama e Poços de Caldas, onde são cultivadas as variedades arbosana, koroneiki, arbequina, coratina e picual.
O blend produzido pela Orfeu é um dos queridinhos do catálogo, com dezenas de medalhas de ouro conquistadas em competições internacionais, como a TERRAOLIVO, Athena IOOC, da Grécia, a EIOOC, da Europa, e a alemã Berlin OOC. Em 2023, a marca ficou entre as 20 melhores do mundo, garantindo a 16° posição no EVOO World Ranking. As versões de 250 ml podem ser adquiridas a partir de R$ 110.
Olivas de Gramado
Os azeites do Olivas de Gramado são produzidos em 29 hectares de olivais, divididos em quatro setores de plantio, com mais de 12.600 pés de oliveiras. As variedades cultivadas são arbequina, picual, manzanilla, frantoio, ascolana e koroneike.
A propriedade localizada na serra gaúcha tem produção média de 16 toneladas de azeitonas por safra, o equivalente a 6.500 garrafas de 250 ml por ciclo. Um dos destaques da marca é o Terroir Serrano que garantiu, além da nomeação no Flos Olei, a medalha de prata no NYWORLD 2024 e bronze no Athenas IOOC 2024.
Com a promessa de oferecer sabor intenso, com alto nível de amargor e picância, o blend que reúne seis variedades de azeitona é vendido por R$ 99, na versão de 250 ml.
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