Diretrizes asseguram práticas sustentáveis na produção de café O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) reconheceu o protocolo de sustentabilidade criado pela Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocacer) e, a partir de agora, passa a ser credenciado como um Programa de Promoção de Boas Práticas Agrícolas.
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O Eco, nome dado ao protocolo, foi oficialmente reconhecido com publicação no Diário Oficial da União no último dia 17 de março. A Expocacer organizou as diretrizes a fim de assegurar que os cooperados sigam práticas sustentáveis dentro dos princípios ambientais, sociais e de governança.
“Com essa validação, a cooperativa fortalece seu compromisso com a sustentabilidade, oferecendo aos mais de 740 cooperados a verificação e certificação que comprova sua conformidade com as boas práticas agrícolas”, afirmou a entidade em comunicado oficial.
O protocolo passa a ser um selo de garantia de que os cafés produzidos atendem aos rigorosos padrões exigidos pelos mercados nacional e internacional.
De acordo com Farlla Gomes, gerente técnica de sustentabilidade da Expocacer, a implementação do Eco começou em 2023, e, na época, o objetivo era verificar 100% de seus cooperados e armazéns parceiros comerciais.
“O protocolo já é validado pela Global Coffee Platform (GCP) e agora o reconhecimento pelo Mapa confirma o nosso compromisso com o impacto positivo, fortalecendo ainda mais nossa competitividade”, disse Gomes.
O protocolo inclui auditorias internas e auditorias de segunda parte para pequenos, médios e grandes produtores, cujos resultados são compartilhados publicamente em um relatório ESG.
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