Projeto ‘Rotas do Café de SP’ busca incentivar turismo regional - Café Cotação


O café tem papel fundamental na história de São Paulo. Primordialmente, desde o século XIX, a cafeicultura impulsionou a economia, transformou cidades, atraiu imigrantes e construiu ferrovias. Dessa forma, deixando marcas profundas no território e na identidade do estado. De antemão, o café é parte da identidade paulista, presente na história, na economia e no dia a dia. Com isso, o Governo de São Paulo deu início a uma ação de incentivo ao desenvolvimento regional e turismo gastronômico com o projeto “Rotas do Café de SP”.

Desde já, a iniciativa reúne 57 atrativos turísticos ligados ao grão em 25 municípios paulistas, resultando em cinco rotas inéditas, além de destinos cafeeiros independentes. Aliás, entre as atrações turísticas estão fazendas de antigos barões do café, museus históricos, cafés premiados internacionalmente e centros de pesquisa abertos à visitação.

Rotas do Café de SP

Primeiramente, o Rotas do Café de SP visa conectar a história com o presente, aproximando o visitante de produtores, fazendas históricas, torrefações e cafeterias. Uma oportunidade de conhecer o café do grão à xícara, com sabor, conhecimento e emoção.

Desse modo, o projeto vai integrar produtores, cooperativas, indústrias e consumidores, estimulando a criação de novas empresas. Bem como o fortalecimento do comércio e serviço local, incluindo a rede hoteleira. Com essa dinâmica, a iniciativa busca consolidar São Paulo como um destino turístico e comercial de referência no setor cafeeiro. Que foi responsável por R$ 5 bilhões do valor da produção agropecuária paulista (VPA) em 2024. E se colocou no sétimo lugar entre os 50 produtos agro com melhor desempenho na economia do estado, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta).

“São Paulo se desenvolveu às margens dos trilhos dos trens, que chegavam ao interior para levar o café até o Porto de Santos. Dali nasceram as ferrovias e as cidades ao redor delas. Celebrar as Rotas do Café é celebrar a história do estado de São Paulo. E a aliança entre produtores, indústrias e cooperativas para contar essa história e mostrar que São Paulo tem o melhor café do Brasil”, afirmou o governador Tarcísio de Freitas.

Destinos cafeeiros

Contudo, as rotas estabelecidas são: Rota Cuesta, Itaqueri e Tietê Paulista (que abrangem municípios como Brotas, Dois Córregos e Dourado); Rota Circuito das Águas Paulista (Serra Negra, Monte Alegre do Sul, Amparo e Campinas); ainda assim, Rota Mantiqueira Vulcânica Paulista (Caconde, Espírito Santo do Pinhal e Águas da Prata); Rota Mogiana Paulista (Franca, Pedregulho, Patrocínio Paulista e Cristais Paulista) e Rota Alta Paulista (Marília e Garça).

Além disso, há destinos cafeeiros como Instituto Biológico, na capital; Sítio Berelu, em Cerqueira César; Sítio Sol Nascente, em Ibiúna; e APTA Regional de Adamantina. Entre as vivências estão o Museu do Café de Piratininga / Fazenda São João, em Piratininga; Museu do Café, em Santos; além do Ateliê Casa das Artes e Hotel Fazenda Campo dos Sonhos, ambos em Socorro; e o Recanto da Querência, em Garça.

Dados paulista

Atualmente, São Paulo conta com mais de 12 mil profissionais empregados no cultivo e mais de 1,1 mil no comércio atacadista de café em grão no estado, segundo dados do Caged (jan/2025). Contudo, a expectativa é que, com as “Rotas do Café”, a geração de emprego no setor seja potencializada, inclusive em áreas de comércio e serviço indiretamente beneficiadas.

“Mais uma vez, o Estado reconhece e valoriza as cadeias produtivas locais e promove um esforço conjunto, envolvendo várias secretarias, para aumentar a comercialização e a geração de emprego e renda em São Paulo”, afirma Jorge Lima, secretário de Desenvolvimento Econômico.

Alta produção e cafeterias especializadas

A princípio, São Paulo é o terceiro maior produtor de café arábica do Brasil e o oitavo maior produtor do mundo. Isto é, totalizando 307,2 mil toneladas produzidas em 2023, de acordo com a Pesquisa Agrícola Mensal do IBGE. Nesse sentido, em 2023, a produção de café paulista gerou R$ 7,2 bilhões, contribuindo significativamente para a economia estadual.

Além da alta produção, espaços físicos para o consumo do café fazem sucesso no estado. Segundo levantamento da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), cerca de 300 novas cafeterias especializadas foram abertas na capital, na região metropolitana e no interior paulista desde 2022. Ou seja, período marcado como pós-pandemia. Além disso, São Paulo também concentra cerca de 40% das indústrias de torrefação do Brasil.

Dessa forma, sendo um centro vital de distribuição e comercialização de café no mercado interno e externo.

Em suma, o avanço do café em São Paulo, Estado que mais consome o grão no Brasil, impulsiona o turismo rural, um dos segmentos turísticos mais pujantes do interior paulista, segundo o Sebrae. Apenas na capital, são consumidas cerca de 25 milhões de xícaras por dia em padarias, mercados, restaurantes e em estabelecimentos.

“As Rotas do Café de São Paulo valorizam a identidade dos destinos, destacam os produtores e seus território. Bem como geram oportunidades de trabalho e oferecem experiências autênticas e sustentáveis”, afirmou Roberto de Lucena, secretário de Turismo e Viagens de São Paulo.



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