A área em produção de café brasileiro, neste ano-cafeeiro de 2025, ocupa o total de 1,85 milhão de hectares, nas cinco regiões geográficas brasileiras. Aliás, incluindo as espécies de Coffea arabica (café arábica) e de Coffea canephora (café robusta + conilon).
De antemão, caso se confirmem os dados da primeira estimativa da safra divulgados em janeiro, o país produzirá um volume físico equivalente a 51,81 milhões de sacas de 60kg. Isto é, que permitirão obter uma produtividade média em nível nacional de 28 sacas por hectare. Primeiramente, os dados estão disponíveis no Observatório do Café.
Produção de café
Nesse contexto, comparando dados da estimativa da safra de 2025 com a apuração no ano-cafeeiro de 2024, com volume de 54,21 milhões de sacas, numa área de 1,88 milhão de hectares e produtividade média de 28,8 sacas por hectare, constata-se que poderá haver, respectivamente, decréscimos de 4,4% no volume da produção da safra deste ano. Isso em relação à anterior, assim como da área de cultivo (1,6%). E, ainda, queda em torno de 2,8% da produtividade, casos tais números se confirmem na etapa final da colheita desta safra.
Café arábica
Especificamente em relação à safra estimada da espécie de café arábica de 2025, calcularam a produção total desta espécie em 34,68 milhões de sacas de 60kg. Assim, que cultivam em uma área equivalente a 1,48 milhões de hectares. O que permitirá obter uma produtividade média de 23,4 sacas por hectare.
Assim, caso os números desta safra de arábica se confirmem e sejam comparados com os dados da safra anterior, deverá haver um decréscimo expressivo de 12,4% no volume da colheita, de 1,6% na área de produção e de 11% na produtividade. Inclusive, a produção do ano passado foi de 39,59 milhões de sacas obtidas numa área de cultivo de 1,50 milhões de hectares. Isso com produtividade de 26,2 sacas por hectare.
Café canéfora
Em complemento, com relação à produção de 2025 estimada para o café canéfora, estimaram safra em um volume físico equivalente a 17,13 milhões de sacas. Portanto, cujo cultivo realizam em uma área de 369,65 mil hectares. O que permitirá obter uma produtividade média de 46,3 sacas por hectare.
Dessa forma, caso estabeleça a comparação anterior com o desempenho do canéfora,de 2024 com as estimativas previstas para 2025, haverá aumento em 2025 na produção de 17,2%. Assim como na produtividade de 18,1%. E, em contrapartida, um ligeiro decréscimo de 0,7% na área de cultivo, se tais previsões se confirmarem.
Já no ano passado, a produção foi de 14,61 milhões de sacas obtida numa área de 372,42 mil hectares. Afinal, com produtividade 39,2 sacas por hectare.
Em conclusão, esta análise da produção de café no Brasil consta no Sumário Executivo do Café – Abril 2025.