A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e a Specialty Coffee Association (SCA) anunciam uma parceria estratégica para a adoção do sistema Coffee Value Assessment (CVA). Isto é, como protocolo oficial de avaliação de cafés especiais do país. O Memorando de Entendimento (MoU, em inglês), assinado na Specialty Coffee Expo, em Houston (EUA), consolida a posição do Brasil como líder global em inovação no setor de cafés especiais. Além disso, estabelece um novo padrão nacional para avaliação da qualidade.
Primordialmente, o Brasil é o maior produtor e exportador mundial do grão e o segundo principal consumidor global do produto. Aliás, com uma gama diversificada de microclimas e perfis de café em suas muitas regiões de cultivo. De antemão, este acordo é semelhante ao assinado com a Federação Nacional de Cafeicultores (FNC) da Colômbia. Tornando o Brasil, assim, o segundo país a integrar o CVA. Dessa forma, o que reforça uma crescente mudança global em direção a uma abordagem mais holística e equitativa da qualidade.
Avaliação de cafés especiais
Além da adoção do CVA, o acordo tem foco significativo na educação e no desenvolvimento profissional da comunidade dos cafés especiais. Isso com a BSCA liderando a expansão do programa “SCA Education” no Brasil e colaborando com a Specialty Coffee Association para oferecer treinamentos e certificação reconhecidos internacionalmente.
A princípio, o objetivo é tornar a educação de alta qualidade mais acessível aos profissionais do grão em todo o país. Nesse sentido, para produtores e provadores a torrefadores e gerentes de qualidade, ajudando-os a desenvolver habilidades e capacidades necessárias para prosperar em um mercado global dinâmico.
“Este Memorando reflete nosso compromisso de fortalecer a liderança do Brasil em cafés especiais por meio de inovação, educação e conexão global. Com isso, ao adotar o sistema de Avaliação do Valor do Café, ou o CVA, como nosso protocolo oficial e trabalhar em estreita colaboração com a SCA, para expandir o treinamento e a educação. Dessa forma, estamos criando novas oportunidades a produtores e demais profissionais dos cafés especiais do Brasil. Ajudando a moldar um futuro mais inclusivo e transparente ao setor”, comenta Vinicius Estrela. Ele é diretor executivo da BSCA.
Valor do grão
Como parte do acordo, a SCA fornecerá suporte técnico para garantir uma implementação bem-sucedida do CVA em todo o país. Ou seja, incluindo o treinamento de degustadores e equipes técnicas da BSCA, assistência na coleta. E, ainda, análise de dados e suporte a eventos liderados pela BSCA com conteúdo e promoção internacional.
Em suma, o CVA foi desenvolvido pela SCA para avaliar não apenas o sabor. Mas, também, atributos físicos, afetivos, descritivos e extrínsecos. Logo, oferecendo linguagem compartilhada para ajudar produtores e compradores a se conectarem em torno do valor total do café.
“A aprovação do Coffee Value Assessment pelo Brasil é um sinal poderoso para a comunidade cafeeira global”, disse Yannis Apostolopoulos, CEO da Specialty Coffee Association. “Juntamente com a BSCA, estamos lançando as bases para uma indústria cafeeira mais transparente, inclusiva e informada. É assim que tornamos o café melhor para produtores, compradores e apreciadores da bebida em todo o mundo”, conclui.
Qualidade e inovação
Por fim, o MoU se baseia em um relacionamento de longa data entre a SCA e a BSCA. Ao alinhar as práticas nacionais a uma estrutura internacional de avaliação e educação, portanto, essa parceria garante que os cafés brasileiros continuem a liderar em qualidade e inovação. Ao mesmo tempo em que capacita os produtores a prosperar em um mercado global em constante evolução.
Para saber mais sobre essa parceria e a implementação do CVA no Brasil, visite os sites da SCA (clique aqui) e da BSCA (neste link).