Onda de calor no Brasil piora formação de grãos de café e pode ‘necrosar’ folhas - Café Cotação




Em Minas Gerais, as lavouras estão ‘expressando’ graves consequências Cafeicultores estão em alerta com o enchimento de grãos diante da onda de calor que avança no Brasil, pelo menos até o dia 9 de março. Minas Gerais, o maior produtor de arábica do país, é um dos Estados onde as lavouras estão ‘expressando’ graves consequências.
Initial plugin text
Uma delas pode ser a necrose das folhas, segundo Marcelo Jordão, engenheiro-agrônomo e pesquisador da Fundação Procafé, que explicou em um boletim técnico que temperaturas excessivas podem causar danos do tecido foliar e queima da folhagem. “A exposição prolongada ao calor extremo compromete a estrutura das folhas e reduz sua eficiência fotossintética”, explicou.
As temperaturas superiores aos 35ºC graus, além do estresse hídrico, influem na captação e absorção de luz pela planta, aumentando o volume de deformações nos frutos e, com isso, a perda de qualidade da safra 2025/26.
O impacto é mais severo em lavouras com floradas tardias, comuns neste ano devido ao atraso das chuvas. Como os grãos ainda contêm alto teor de água nessa fase, tornam-se mais vulneráveis à desidratação, aumentando o risco de imperfeições no café, o que atinge diretamente o volume a ser colhido e o valor a ser pago na hora da venda
Já as lavouras com floradas precoces – estimuladas por chuvas antecipadas ou irrigação – apresentam um cenário um pouco mais favorável, pois os grãos estão em etapa avançada de granação. Nesses casos, pode haver antecipação do calendário de colheita.
Para atenuar potenciais perdas, Jordão destacou que ainda há tempo de aumentar as práticas de manejo integrado, que podem incluir uso de protetores solares, checagem do nível de nutrientes do solo, regulagem de adubação, irrigação, entre outras ações que reduzem o extremo térmico.
O monitoramento da lavoura deve ser intensificado, indicou Jordão.
No radar dos produtores, também está o potencial aumento de custos com os trabalhos de campo neste estágio que antecede a colheita. Números precisos serão possíveis após março.



Source link

Tags :

Compartilhe :

Cotação do Café Atualizada no E-mail
cadastro

Café Publicidade

Coloque Sua Marca Aqui

Phone

27 99526-6149

email

pub@cafecotacao.com.br

Café Publicidade

Coloque Sua Marca Aqui

Phone

27 99526-6149

email

pub@cafecotacao.com.br

Café Cotação - Recentes

Café tem nova alta na bolsa de Nova York

O café opera em forte alta na bolsa de Nova York pelo terceiro dia consecutivo e há indicação de que esse movimento deverá continuar, com a presença de elementos já...

Café emagrece?

O café é uma das bebidas mais apreciadas no mundo. Não apenas pelo seu sabor e aroma inconfundíveis, mas também pelos seus potenciais benefícios à saúde. Uma das questões frequentemente...

O extraordinário ganho dos EUA com o café brasileiro

A imposição por Donald Trump de tarifa adicional de 40% sobre o café brasileiro ilustra como sua turbulenta política comercial pode atropelar o próprio interesse econômico americano. Leia também: Isso...

Preço do café abre o dia com leve alta em Nova York

Eduardo Carvalhaes, analista especializado no mercado do café, diz que lideranças e operadores de mercado, no Brasil e nos EUA, continuam trabalhando para convencer Donald Trump, presidente dos EUA, a...

Café se mantém com preços em alta na bolsa de Nova York

E as oscilações devem permanecer nas negociações do arábica, enquanto investidores aguardam os desdobramentos do tarifaço dos EUA sobre produtos brasileiros. Carvalhaes lembra que lideranças e operadores de mercado, no...

Café começa semana em baixa na bolsa de Nova York

De acordo com Antonio Pancieiri Neto, da Clonal Corretora de Café, as tarifas de 50% sobre as exportações de produtos brasileiros, impostas pelo presidente dos EUA, Donald Trump, causaram uma...