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Feira do Cerrado 2025 destaca resiliência dos produtores - Café Cotação


Na manhã desta quarta-feira, dia 5 de fevereiro, foi realizada a abertura oficial da Feira do Cerrado 2025 em Monte Carmelo/MG. O evento, promovido pela Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé, traz o tema “Agricultura e mudanças climáticas: resiliência e oportunidades” e segue até esta quinta-feira, dia 6. A cerimônia de início da feira contou com a presença da diretoria executiva da Cooxupé, autoridades, produtores rurais da região e a equipe da cooperativa. E destacou a resiliência dos produtores rurais diante dos desafios climáticos e os preços recordes do café. Outro ponto abordado foi a grande oportunidade de bons negócios que o evento apresenta para os cooperados do Cerrado mineiro.

Grandes negócios

Em seu discurso, o prefeito de Monte Carmelo, Ricardo Ferreira, falou da honra da cidade em receber um evento deste porte. “Nós temos um orgulho muito grande da Cooxupé ter se instalado no município. A feira vai proporcionar grandes negócios e inovação para todos. Convidamos toda região para participar deste evento”, afirmou.

Osvaldo Bachião Filho falou dos preços do café no mercado atual e das oportunidades do momento

Além disso, o vice-presidente da Cooxupé, Osvaldo Bachião Filho, disse que a razão de existir da Feira do Cerrado é trazer boas oportunidades de negócio e abordou sobre os preços do café.

“Estamos vivendo níveis recordes de preço de café. Então, nós não podemos ter dúvida que o grão está pagando a conta. Por isso, é preciso aproveitar essa oportunidade para fazer os investimentos na lavoura. Além disso, devemos nos amparar nesses bons preços para chegarmos firmes na safra de 2026. A oportunidade está posta. Hoje, com quatro sacas de café, dependendo do prazo da negociação, a gente trata um hectare com alta tecnologia. E isso é uma garantia de um grande potencial produtivo, dependendo do manejo que cada um adota. A gente precisa aproveitar e fazer bons negócios”, recomendou.

Sustentabilidade e produção

Silas Brasileiro, presidente do Conselho Nacional do Café (CNC), falou sobre o programa Café Produtor de Água, que incentiva o enriquecimento de matas e a preservação hídrica.

“A Cooxupé faz a diferença, não só no Brasil, mas no mercado internacional. Temos um projeto que encanta o mundo, o Café Produtor de Água, realizado com o apoio da cooperativa. É um avanço muito importante que cuida do meio ambiente”, ressaltou.

Já Leocarlos Marques Mundim, do Conselho de Administração da Cooxupé, elogiou a iniciativa da cooperativa em viabilizar a feira no Cerrado mineiro. “Este evento em Monte Carmelo veio em resposta à demanda dos cooperados da região. Que os nossos produtores tenham oportunidade de fazer bons negócios aproveitando os preços históricos do café”.

O superintendente comercial da Cooxupé, Luiz Fernando dos Reis, explicou que a área de café no Brasil está consolidada, a produtividade melhorou com tecnologia, investimentos e manejo. Entretanto, em decorrência dos problemas climáticos, a produção não foi suficiente para atender à demanda e formar estoques.

“Por outro lado, o consumo tem aumentado nos últimos anos. Tivemos problemas na produção não só pelas questões climáticas, mas também por problemas logísticos e mercado invertido, com os preços presentes valendo mais que os preços futuros. Infelizmente, a conta chegou para a indústria. Antes, os estoques regulavam. Hoje, não temos estoque e isso que tem trazido os preços para este patamar. O momento atual serve para nos prepararmos para o futuro. Temos desenvolvido o consumo de café em blocos importantes, como Ásia e Oriente Médio. Não podemos empurrá-los por falta de café para que procurem outra bebida. Nesse momento, precisamos ter cautela. Na feira, nossos cooperados podem contratar um seguro cafezal, da nossa corretora, que pode nos livrar de algum risco climático. Precisamos produzir café”, reforçou.

Resiliência dos produtores

Ainda na abertura, o superintendente de desenvolvimento cooperado, José Eduardo Santos Junior evidenciou o tema da Feira do Cerrado. “Não temos mais as condições climáticas do passado. Ora é seca, ora é geada, e nós temos que aprender a conviver com isso. Aí entra a resiliência do produtor, que é a capacidade que temos de enfrentar os problemas com tranquilidade e serenidade. Já a oportunidade é aprender com o passado para aplicar no futuro. Vocês, cooperados, são pessoas fortes e resilientes. Estamos vivendo um momento ímpar e precisamos ficar atentos às oportunidades”, concluiu.

Carlos Augusto Rodrigues de Melo comentou sobre a parceria da cooperativa com a Agrobom

Por fim, o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, também abordou as questões do clima. “Nós tivemos mudanças climáticas terríveis nos últimos tempos. Com muita resiliência dos produtores, estamos conseguindo driblar para que tenhamos ainda uma produtividade razoável. Ainda assim, também tivemos oportunidades que o mercado nos ofereceu”, afirmou.

Carlos Augusto convidou os produtores a participarem da Feira do Cerrado para aproveitar as inovações disponíveis. Em suma, ele também falou da nova parceria da cooperativa com a Agrobom.

“Estamos trazendo novidades com a Cooxupé no nicho de mercado de grãos. Isso de uma maneira como se fosse o café, com foco e uma determinação muito forte. Fizemos uma parceria com a Agrobom, uma empresa que traz um braço forte no negócio, com conhecimento, para que a gente não erre de maneira alguma. A Cooxupé segue uma cooperativa de café. Mas, com a demanda de vocês e o potencial do mercado de grãos, se fez necessário nossa participação em mais um mercado, para que tenhamos sucesso como hoje temos com o café”, finalizou.

Serviço

Feira do Cerrado 2025

Quando: 5 e 6 de fevereiro de 2025

Horário: das 8h às 18h

Local: Núcleo da Cooxupé de Monte Carmelo – margem da Rodovia MG 190, Km 3, s/n

Entrada e estacionamento gratuitos

Crédito fotos: Reprodução/TV Nova Monte Carmelo



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