Exportadores descartam ruptura no fornecimento de café aos EUA - Café Cotação


O Conselho dos Exportadores de Café (Cecafé) afirmou que não trabalha com a hipótese de ruptura no fornecimento de café brasileiro aos EUA. Isto é, após o anúncio de tarifa de 50% pelo governo Trump. E avaliou que há um ambiente “favorável” às negociações. Primordialmente, dada a importância das exportações brasileiras da commodity para o mercado consumidor norte-americano. Antes de mais nada, a notícia é do site Infomoney.

Ruptura no fornecimento de café

Em coletiva de imprensa, executivos do Cecafé destacaram o trabalho de negociações com órgãos governamentais e entidades do setor de café nos EUA. Desde já, que vinha sendo realizado nos últimos meses, no contexto de uma tarifa anterior de 10% imposta ao Brasil. E disseram ver avanços, apesar do cenário de incertezas e imprevisibilidade.

“A gente sente que o café está bem avançado nas discussões, e está tão avançado que pode nos ajudar a construir pontes, pelo nível de parceria que temos com eles… No nível de secretariado, das várias áreas do comércio dos Estados Unidos, vemos que os diálogos são muito positivos”, disse Marcos Matos, CEO do Cecafé.

No entanto, o setor já vinha defendendo que o café fosse incluído em uma lista de exceções isentas de tarifas dos EUA. Ou seja, em trabalho que conta com o apoio da Associação Nacional do Café (NCA) dos Estados Unidos.

“Numa negociação, às vezes, um passo atrás te leva a dar dois passos à frente… O que queremos deixar claro aqui é o seguinte: realmente existe um ambiente nos Estados Unidos favorável para o café. Aliás, pelo que ele representa para a economia norte-americana”, ressaltou Márcio Ferreira, presidente do conselho deliberativo do Cecafé.

Principal comprador

De antemão, o Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e tem nos EUA seu principal comprador. A princípio, cerca de um terço do café consumido no mercado norte-americano vem do Brasil. Segundo o conselho de exportadores, a tarifa de 50% anunciada ainda não levou à suspensão dos embarques de café do Brasil aos EUA.

“Um importador, um exportador, para novas negociações, vai esperar que as coisas estejam mais claras para negociar. Mas em nenhum momento para o embarque ou suspende embarques… Comercialmente, a tensão está sendo muito menor do que aparenta”, afirmou Ferreira.

Contudo, uma reportagem da Reuters mostrou que traders estão correndo contra o tempo para descarregar a maior quantidade possível de café brasileiro nos Estados Unidos. Desse modo, antes que a nova tarifa de 50% de Trump sobre os produtos brasileiros seja implementada em 1º de agosto.

Nesse sentido, alguns traders estão desviando navios no meio da viagem, cancelando paradas em outros portos. Por sua vez, outros estão enviando para o mercado norte-americano parte do café de origem brasileira que têm em estoque em países vizinhos.

Novos mercados para o Brasil

O presidente do conselho do Cecafé disse ainda não enxergar uma perda de mercado do café brasileiro nos EUA, mesmo com a tarifação. Uma vez que o nível de produção mundial está muito “justo” em relação ao consumo. “Nem os Estados Unidos, nem outra origem, podem abrir mão do Brasil, ainda que tarifado.”

Ele observou também que o consumidor norte-americano está acostumado com o blend que utiliza o grão brasileiro para conferir corpo e doçura ao café. “Ainda que você pague um preço mais caro por isso, muitas vezes prefere pagar o preço do que abrir mão do seu produto… Ninguém mexe em fórmula de produto que está dando certo.”

Dessa maneira, o Brasil já vem trabalhando para ampliar mercados compradores para sua produção de café. Mas não consegue simplesmente “virar a chave” e destinar mais cargas para outros países, apontou o diretor técnico do Cecafé, Eduardo Heron.

“Temos mercados com grandes potenciais de aumento, sem sombra de dúvida, a China é um desses mercado… Mas não é um processo que conseguimos simplesmente virar a chave a partir de 1º de agosto. E destinar esse volume para outros destinos, porque estamos falando do maior consumidor mundial de café (EUA)”, afirmou.



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