Um balanço da oferta e da demanda de café denota que a oferta mundial do produto atingiu um volume físico equivalente a 178 milhões de sacas. Enquanto a demanda global foi de 177 milhões de sacas, gerando um excedente de 1 milhão de sacas. A Europa lidera o consumo com 53,7 milhões de sacas (30,3% do consumo mundial), o que equivale a aproximadamente 147 mil sacas de cafés por dia. Primordialmente, o número se baseia nos últimos dados oficiais no acumulado de doze meses disponíveis do ano-cafeeiro da Organização Internacional do Café.
A OIC divide a produção mundial de café em quatro grandes regiões geográficas: África, Caribe, América Central & México, América do Sul e Ásia & Oceania. E, em relação ao consumo global, a Organização define seis regiões geográficas adicionando América do Norte e Europa. O ano de comercialização é 1º de outubro de cada ano, ao examinar e avaliar o equilíbrio da oferta e da demanda globais.
Sacas de cafés por dia
Nesse contexto, caso seja estabelecido um ranking da produção mundial: a América do Sul lidera a produção mundial de café com 89,3 milhões de sacas (50% da oferta global). De antemão, o volume colhido no período equivale a uma produção diária correspondente a 245 mil sacas por dia. Em seguida, aparece Ásia & Oceania com 49,9 milhões de sacas, que equivaleram a 137 mil sacas diárias (28% da produção mundial).
Na terceira posição desse ranking, destaca-se a África, com a produção equivalente a 20,1 milhões de sacas, que representaram 55 mil sacas produzidas em média por dia. Desse modo, o volume corresponde a 11,3% da safra mundial no período. Por fim, na quarta colocação vem Caribe, América Central & México, região que colheu o equivalente a 18,7 milhões de sacas de 60kg. Contudo, o volume representa aproximadamente 51 mil sacas produzidas por dia, e ainda 10,7% da colheita global.
Ranking de consumo
De antemão, com um consumo de 53,7 milhões de sacas, representando 30,3% do consumo mundial, a Europa lidera o ranking das regiões consumidoras de café. A região consome aproximadamente 147 mil sacas de café por dia.
Na segunda colocação, destaca-se a Ásia & Oceania, cujo consumo total registrado foi de 45,7 milhões de sacas, volume físico equivalente a 125 mil sacas por dia. O qual correspondeu a 25,8% da demanda global no mesmo período em destaque. Na sequência, em terceiro lugar, figura a América do Norte, por ter consumido o correspondente a 30,9 milhões de sacas em doze meses. Sendo assim, que equivalem a 85 mil sacas por dia, e representaram 17,5% da demanda mundial.
Em quarto lugar, vem a América do Sul, a qual teve o consumo calculado em 28 milhões de sacas. Ou seja, volume físico que equivale a uma demanda diária de 77 mil sacas (15,8% do total consumido em nível mundial). Em quinto, figura a África, por ter consumido 12,5 milhões de sacas no mesmo período acumulado de doze meses. As quais equivalem a 34 mil sacas por dia, e representam 7,1% do total mundial. O Caribe, América Central & México ocupam o sexto lugar no consumo de café (6,1 milhões de sacas, sendo 3,4% da demanda mundial).
Relatório sobre o mercado
Este estudo e divulgação foram baseados no Relatório sobre o mercado de Café – Maio 2025, da Organização Internacional do Café (OIC). Todavia, disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café. Por fim, a produção e o consumo diário foram obtidos dos dados da OIC e divididos por 365.
Sobretudo, os interessados podem obter mais informações sobre o relatório no site Consórcio de Pesquisa Café (clique aqui).