Especialista lista as frutas e hortaliças da estação, alternativas mais frescas e baratas graças à sazonalidade. Veja quais são Com a alta no preço dos alimentos, ir ao supermercado tornou-se um desafio para os consumidores brasileiros. Uma dica para economizar no bolso é pesquisar quais as frutas e hortaliças da estação. A alternativa possibilita ainda incluir nas refeições, desde o café da manhã até o jantar, opções mais frescas em razão da colheita recente.
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Entre as frutas, o caqui, com destaque para as variedades rama e fuyu, pode substituir outras no cardápio pela combinação de sabor e preço baixo, explica Thiago de Oliveira, coordenador da seção de economia da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).
O especialista aumenta a lista e aponta também o abacate e a maçã com forte sazonalidade nesta época do ano. “O caqui é delicioso, e quanto mais forte a coloração laranja da casca, mais vitaminas e nutrientes apresenta na composição”.
Quais as frutas do outono?
Abacate (variedades fortuna, quintal e avocado);
Caqui (variedades rama e fuyu);
Laranja (variedades pêra e seleta);
Limão (variedade tahiti);
Maçã (variedades gala e fuji);
Pêra;
Tangerina (variedade Ponkan);
Na parte das hortaliças, as folhosas, ricas, principalmente, em vitamina A, irão reduzir os preços e melhorar a aparência com a proximidade do período mais seco do ano. “Sem tanta chuva, os produtos da colheita de outono/inverno ficam melhores em qualidade nesse clima mais ameno”.
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A mandioca, também conhecida como aipim e macaxeira dependendo da região do Brasil, vai começar a ocupar espaço nas prateleiras acompanhada do inhame, garante Thiago de Oliveira. O mesmo, no entanto, pode não acontecer com outras hortaliças como é esperado.
“Cenoura e tomate, por exemplo, dependem do ciclo da água. Se tivermos uma estiagem prolongada, complica a colheita. Vamos ter essa colheita no outono/inverno, mas depende das chuvas. Se tivermos chuva adequada, os preços tendem a reduzir, mas em caso de seca prolongada, complica”.
Quais as hortaliças do outono?
Alface (todas variedades);
Almeirão;
Cará;
Escarola;
Espinafre;
Inhame;
Jiló;
Mandioca (aipim ou macaxeira).
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