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Cooxupé orienta cooperados sobre as boas práticas agrícolas - Café Cotação


Com uma história de mais de 90 anos de cooperativismo e com mais de 20 mil famílias cooperadas, a Cooxupé é uma cooperativa compromissada com as boas práticas agrícolas. Por isso, a associação cafeeira é engajada em orientar seus cafeicultores sobre a importância de seguir princípios técnicos que garantem a qualidade do café e a sustentabilidade em todo processo produtivo. Nesse sentido, os produtores encontram na Cooxupé um espaço amplo para instruções e ensinamentos sobre as melhores normas na produção cafeeira.

Gerações

Em primeiro lugar, a cooperativa tem seu protocolo próprio de sustentabilidade. O Gerações é inclusivo e assegura uma produção digna e responsável em todos os elos da cadeia produtiva cafeeira. Ademais, o programa atende às exigências do mercado brasileiro e internacional, além dos consumidores de café.

As normas do Gerações incluem as diferentes realidades dos cooperados e reúnem um conjunto de requisitos que estimula os produtores a seguir os compromissos mínimos. Gradativamente, os comprometimentos aumentam até progredir aos próximos graus. Em novembro de 2024, aliás, o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) reconheceu o protocolo como um Programa de Promoção de Boas Práticas Agrícolas.

Além disso, a Plataforma Global do Café (GCP, na sigla em inglês) reconheceu o Gerações como equivalente ao seu Código de Referência de Sustentabilidade do Café. Esse reconhecimento é uma garantia de segunda parte. Inclusive, a Cooxupé é a primeira cooperativa do mundo a ter seu protocolo de sustentabilidade aprovado pela entidade.

Boas práticas agrícolas

Antes de mais nada, a cooperativa mantém em seu site, para seus cooperados e demais produtores, um Manual de Boas Práticas. Dividido em duas partes, o documento traz importantes orientações do Departamento de Qualidade e Meio Ambiente da Cooxupé. Abordando, dessa forma, três pilares essenciais das boas práticas agrícolas: ambiental, social e econômico.

Primordialmente, os cafeicultores encontram orientações sobre plano de conservação do solo e fertilização, além de gestão de resíduos da propriedade. Em seguida, na parte social, há orientação para adequação e uso correto dos equipamentos de proteção individual (EPI). Por fim, é possível acompanhar informações sobre planejamento técnico anual da propriedade, rastreabilidade, entre outras. O manual ainda informa sobre limpeza e manutenção de equipamentos, colheita, secagem e muito mais.

Práticas trabalhistas e política de sustentabilidade

Por outro lado, o site da cooperativa também fornece a cartilha “Práticas Trabalhistas na Cafeicultura”. O documento foi produzido pelo Sistema Ocemg e pelo Sistema Faemg/Senar. É um manual que fortalece as informações referentes à legislação trabalhista sobre direitos e deveres, especialmente durante a colheita do café.

Ainda em seu portal, a Cooxupé disponibiliza sua política de sustentabilidade. Primeiramente, o documento estabelece as diretrizes para a definição de ações integradas e de forma responsável para a busca contínua da sustentabilidade da cooperativa e partes interessadas. Ou seja, no que se refere aos aspectos econômicos, sociais, culturais e ambientais.

Dias do Conhecimento

Todos os anos, antes do início da colheita de café, a cooperativa promove o evento “Dias do Conhecimento”. Portanto, entre os meses de abril e maio, as famílias cooperadas participam de um ciclo de palestras que prepara os produtores para os trabalhos da nova safra.

Neste ano, por exemplo, a Cooxupé realizará encontros em 20 núcleos. Assim, as palestras vão abordar: “Legislação Trabalhista”, “Uso de Bioinsumos” e “Georreferenciamento de Propriedades Rurais: Por Que Fazer?”. Como resultado, os cafeicultores adquirem mais aprendizado para fortalecer as boas práticas agrícolas durante a colheita.

Apoio técnico

E, ao longo do ano inteiro, os cooperados contam com o apoio do Departamento de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé. Os profissionais oferecem assistência técnica e estão presentes no campo junto aos produtores rurais. Afinal, o objetivo é orientar e trazer soluções para a produção cafeeira, focando na sustentabilidade.

Ademais, a cooperativa mantém projetos, como o Minas D’Água e o Nascente Matas de Minas, que desenvolvem ações para restauração de áreas de nascentes e rios de propriedades rurais.

“Definitivamente, as boas práticas agrícolas são um compromisso de toda a Cooxupé. Nossas famílias cooperadas estão cada vez mais preocupadas com as pautas sustentáveis. Nesse sentido, a cooperativa está mobilizada com nossos produtores e toda a sociedade para garantir uma produção alinhada com a agenda ESG e aos anseios do mercado e dos consumidores”, resume o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo.



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