O universo do café é tão vasto quanto fascinante. Além dos tradicionais grãos que fazem parte do nosso dia a dia, há um nicho especial dedicado aos cafés exóticos. Ou seja, que encantam pela exclusividade e processos de produção inusitados. Nesse sentido, essas bebidas oferecem experiências únicas, não só pelo sabor. Mas também pela história e peculiaridade de sua produção. Portanto, conheça o raro e exótico Black Ivory Coffe.
Entre os mais conhecidos estão o Kopi Luwak, da Indonésia, e o Jacu Coffee, do Brasil. O primeiro grão passa pelo trato digestivo das civetas, pequenos mamíferos que selecionam os melhores grãos de café. Por outro lado, a produção do Jacu Coffee é a partir de grãos ingeridos e excretados pelo pássaro jacu. De antemão, uma ave brasileira que escolhe os frutos mais maduros para se alimentar.
Agora, imagine um café ainda mais raro, cujo processo envolve elefantes. Este é o Black Ivory Coffee, considerado um dos grãos mais exclusivos e caros do mundo. Com produção na Tailândia, ele combina tradição, inovação e sustentabilidade para criar uma experiência sensorial incomparável. A seguir, você vai descobrir a história e o sabor singular do Black Ivory Coffee. A notícia é do blog Grão Gourmet.
História do Black Ivory Coffee
Primeiramente, o Black Ivory Coffee foi criado na década de 2010 por Blake Dinkin, um canadense que queria inovar no mercado de cafés de luxo. Com inspiração em métodos como o Kopi Luwak, ele decidiu explorar a possibilidade de utilizar elefantes no processo de produção.
Assim, a ideia nasceu da observação de que o sistema digestivo desses animais poderia quebrar os compostos amargos do grão, resultando em uma bebida mais suave e equilibrada. Com a ajuda de uma ONG dedicada à preservação dos elefantes na Tailândia, Dinkin desenvolveu um modelo de produção que não apenas resultava em um café excepcional. Entretanto, também contribuía para a conservação ambiental e o bem-estar dos animais.
Hoje, o Black Ivory Coffee tem produção em pequenas quantidades no norte da Tailândia. Isso em parceria com o Golden Triangle Asian Elephant Foundation, uma organização que protege elefantes resgatados do trabalho forçado.
Processo de produção
De antemão, método de produção do Black Ivory Coffee é o que o torna tão especial. Os cuidadores alimentam os elefantes com grãos de café arábica de qualidade especial, cultivados em altitudes de 1.500 metros. Durante a digestão, pois, as enzimas presentes no sistema digestivo dos animais alteram a composição química dos grãos, reduzindo sua acidez e amargor.
Após 24 a 72 horas, inclusive, os elefantes excretam os grãos e os trabalhadores coletam cuidadosamente. Depois, passam por um rigoroso processo de limpeza, secagem e torrefação para preservar as características únicas do café.
Por ser um processo trabalhoso e depender diretamente do comportamento dos bichinhos, a produção do Black Ivory Coffee é extremamente limitada. Estima-se que, para produzir um único quilo do café, são necessários aproximadamente 33 quilos de grãos. Já que mastigam ou danificam muitos durante o processo digestivo.
Perfil sensorial do Black Ivory Coffee
Antes de mais nada, conhecem o Black Ivory Coffee por seu sabor delicado e complexo. Os grãos, após passarem pelo sistema digestivo dos elefantes, ganham características únicas. Resultando, dessa forma, em uma bebida com notas florais, frutadas e de chocolate. Há quem perceba também nuances de especiarias e caramelo.
Diferentemente de cafés tradicionais, ele não apresenta amargor pronunciado. Sua textura é extremamente suave, quase aveludada, o que faz com que seja amplamente apreciado por paladares refinados.
Devido ao alto valor e exclusividade, o Black Ivory Coffee é muitas vezes servido em hotéis e restaurantes de luxo. Portanto, sendo preparado de maneira a preservar suas qualidades sensoriais, como no método pour-over.
Exclusividade é a palavra
Em síntese, a produção do Black Ivory Coffee é exclusivamente no norte da Tailândia, em fazendas que trabalham em conjunto com a fundação. Além da limitação natural da produção, o custo elevado também reflete os cuidados com os elefantes e seu impacto social positivo.
Parte do valor arrecadado com a venda do Black Ivory Coffee é destinada à preservação dos elefantes e ao apoio às comunidades locais que trabalham na produção. Isso faz com que o café não seja apenas uma experiência gastronômica, mas também uma forma de contribuir com a sustentabilidade e a conservação ambiental.
Dessa forma, o Black Ivory Coffee é um luxo exótico para os amantes de café, que atrai curiosos e apreciadores pela promessa de uma experiência sensorial única. E ainda pela oportunidade de participar de um projeto que une inovação e sustentabilidade.