Quentinho, gelado, puro ou incrementado, o café é a paixão nacional em todas as suas versões. Neste sábado (24/5), é celebrado o Dia Nacional do Café e a vamos te ensinar a preparar uma xícara perfeita. No país, a bebida só não é mais consumida que água, segundo um cálculo da Associação Brasileira de Indústrias de Café (Abic) cada pessoa consome, em média, cinco xícaras ao dia.
Sabemos que o café está caro, mas a dica é procurar produtos com baixa acidez, que sejam 100% arábica (tipo de grão). Dê preferência também a embalagens com a data de fabricação recente.
Dê preferência sempre por água filtrada ou mineral, e não tenha medo de fervê-la. Para extrair o melhor do pó, a água deve estar entre 92 °C e 96 °C. A dica é: aqueça até a água borbulhar, apague o fogo e espere 30 segundos.
Detalhes que fazem a diferença
Para adoçar, o açúcar refinado é o que menos afeta o sabor. Não use filtros de pano, eles acumulam impurezas. Agora, para quem gosta de café forte, opte por xícaras menores, uma vez que as maiores deixam escapar o sabor e a temperatura.
Como deixar o café menos amargo?
Dê preferência aos cafés de torrefação média, que são mais agradáveis ao paladar. Uma dica é colocar raspas de limão no café, estas reduzem o amargor e a acidez da bebida.
*Sob orientação de Marcelo Beledeli