O café e a canela são dois ingredientes milenares que, até hoje, são utilizados de diversas maneiras – em receitas salgadas, doces e até em bebidas. No mundo fitness, por exemplo, combiná-los virou uma estratégia para emagrecer. Desde já, essa junção tem dado o que falar nas redes sociais. Mas, afinal, café com canela favorece a queima de gordura?
Para entender, se adicionar uma colher de chá de canela em uma xícara de café realmente faz sentido para quem está buscando reduzir medidas, dois nutricionistas especialistas foram ouvidos sobre o tema. Antes de mais nada, a notícia é da colunista Claudia Meireles do site Metrópoles.
Café com canela
De acordo com Matheus Maestralle, o que faz a “fama” da receita ser emagrecedora é o potencial das duas matérias-primas de serem um termogênico natural para o corpo. Desse modo, são capazes de acelerar o metabolismo, aumentar o gasto calórico e elevar a temperatura do corpo.
Para o especialista, além da mistura, favorecer com que o corpo fique suado, ela também garante outros benefícios à saúde. “A junção do café e da canela também pode ajudar no controle glicêmico (controle do açúcar no sangue). No entanto, eles também são fonte de antioxidantes, regulam o intestino e podem diminuir a inflamação”, explica Maestralle.
Efeito milagroso
Embora Matheus revele alguns benefícios do “combo”, o nutricionista Leonardo Dias reflete que não existe nenhum efeito milagroso para a perda de peso.
“O café pode ajudar a aumentar a disposição e a queimar algumas calorias extras. Enquanto a canela é popular por seu potencial de melhorar a sensibilidade à insulina. Juntos, eles são vistos como uma forma simples de dar uma ‘acelerada’ no metabolismo. Mas o impacto real é pequeno se o restante da alimentação não estiver equilibrado”, comenta.
Outros efeitos da junção
Uma pesquisa publicada pela National Library of Medicine vai ao encontro do que os especialistas explicaram ao longo da matéria. De acordo com os estudiosos, a canela permite que a glicose do sangue “entre nas células” do corpo mais rapidamente, tornando a insulina mais eficaz.
Por fim, com os resultados em mãos, os autores entendem que além dos benefícios para a estética do corpo, adicionar canela ao café também ajuda a diminuir o risco de diabetes. Uma vez que o tempero melhora a capacidade do corpo de quebrar gordura. Além disso, promove mais saciedade, ao diminuir a velocidade com que os alimentos passam do estômago para o intestino delgado.