Diversos estudos já mostraram os benefícios do café para a saúde e longevidade. Agora, um novo trabalho reforçou que esses proveitos estão mais associados ao consumo do café preto, sem açúcar e sem adição de creme e leite, por exemplo. Antes de mais nada, a notícia é do site CNN Brasil.
De antemão, o trabalho foi publicado no periódico The Journal of Nutrition em junho. E mostrou que o consumo de uma a duas xícaras de café com cafeína, por dia, estava associado a um menor risco de óbito por todas as causas e morte por doenças cardiovasculares.
Café preto
O café preto e o café com baixo nível de açúcar adicionado e gordura saturada (ou seja, sem creme) foram associados a um risco 14% menor de mortalidade. Do mesmo modo, por todas as causas em comparação com a ausência de consumo de café. No entanto, a mesma relação não foi identificada para café com altas quantidades de açúcar adicionado e gordura saturada.
“O café está entre as bebidas mais consumidas no mundo. E, com quase metade dos adultos americanos relatando beber pelo menos uma xícara por dia, é importante sabermos o que isso pode significar para a saúde”, afirma Fang Fang Zhang, autora do estudo. Além disso, ela é professora da Neely Family na Friedman School.
“Os benefícios do café para a saúde podem ser entregue aos seus compostos bioativos. Mas nossos resultados sugerem que a adição de açúcar e gordura saturada pode reduzir os benefícios na mortalidade”, completa.
Como o estudo foi feito?
Primeiramente, o estudo analisou dados de nove ciclos consecutivos da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição (NHANES), de 1999 a 2018. Isto é, de análises vinculadas aos Dados de Mortalidade do Índice Nacional de Óbitos. Sobretudo, o trabalho incluiu uma amostra nacionalmente representativa de 46 mil adultos com 20 anos ou mais. Todavia, eles preencheram questionários recordatórios sobre alimentação de 24 horas válidos no primeiro dia.
O consumo de café foi eminente por tipo (com cafeína ou descafeinado), açúcar e teor de gordura saturada. Contudo, os desfechos de mortalidade incluíram todas as causas, câncer e doenças cardiovasculares.
Risco menor de mortalidade
Segundo o trabalho, o consumo de pelo menos uma xícara de café por dia está ligado a um risco 16% menor de mortalidade por todas as causas. Entretanto, com duas a três xícaras por dia, a relação aumentou para 17%. Beber mais de três xícaras diárias não foi relativo a reduções adicionais no risco de morte. E a relação entre café e o menor risco de mortalidade por doença cardiovascular diminuiu quando o consumo de café foi superior a três xícaras por dia.
“Poucos estudos examinaram como os aditivos de café podem impactar a relação entre o consumo de café e o risco de mortalidade. Aliás, nosso estudo está entre os primeiros a quantificar a quantidade de adoçante e gordura saturada adicionada”, afirma Bingjie Zhou, primeira autora do estudo. “Nossos resultados estão alinhados com as Diretrizes Dietéticas para Americanos, que recomendam limitar a adição de açúcar e gordura saturada”, completa.
Apesar dos resultados, o estudo ainda apresenta limitações, como o fato de que os dados sobre a alimentação foram autorrelatados pelos participantes. Assim como, estão sujeitos a erros de mensuração. Por isso, mais estudos são necessários para validar os achados.