O café gelado não é, de fato, uma novidade entre os amantes da bebida. Mas, tem ganhado a atenção dos consumidores por oferecer a refrescância necessária para encarar os dias mais quentes do verão. De antemão, a tendência é apontada na pesquisa “Coffee Lovers 2024”, realizada pela consultoria São Paulo Coffee Hub e o Diário de um Coffee Lover. Aliás, o estudo tem a parceria com a Associação Brasileira das Indústria de Café (ABIC). Segundo o levantamento, os que preferem café gelado ou ambos somam23,8% dos entrevistados.
Nesse sentido, refletindo o aumento na demanda por esse tipo de produto no mercado, a Nestlé lançou recentemente uma opção de café solúvel para preparo em água ou leite gelados. De acordo com um representante da marca, o clima quente e a popularização das cafeterias influenciaram esse crescimento.
Certificação é indispensável
Ainda segundo a pesquisa, independentemente se o café será consumido quente ou gelado, o coffee lover entende que a certificação é crucial. Aproximadamente 65,5% dos entrevistados conhecem algum selo ou certificação referente ao café. Sobretudo, para 52,4% dos entrevistados, a ABIC é a certificadora mais conhecida. Antes de tudo, a notícia é do site Exame.
Confira receitas de cafés gelados.
Frapê de café com chocolate
Primeiramente, faça o café, coloque-o em forminhas de gelo e, depois, leve ao congelador. Em seguida, bata os cubos no liquidificador com leite gelado, açúcar e chocolate em pó. Em seguida, despeje a mistura em um copo e complete com calda de chocolate. Finalize com chantilly e sirva!
Cold Brew
Em uma prensa francesa, coloque uma xícara de café moído grosso e quatro xícaras de água gelada. Aliás, reserve a mistura por, aproximadamente, 15 horas. Em seguida, é só filtrar o café e está pronto seu Cold Brew.
Café gelado com caramelo
Em primeiro lugar, junte açúcar e água em uma panela e, em seguida, coloque para esquentar e mexa bem até atingir a coloração de cor caramelo. Nesse sentido, junte o creme de leite e leve à geladeira. Adicione o caramelo, o café e algumas pedras de gelo em um copo.
Frapê de café
Desde já, separe meia xícara (chá) de leite, cinco cubos de gelo com café e uma rapadura ralada. Posteriormente, coloque os cubos de gelo e o leite no liquidificador e bata até que a mistura fique com consistência de frapê. Por fim, divida a bebida em dois copos, polvilhe com rapadura ralada e sirva a seguir.
Iced Mocha
Você precisará de 150 gramas de gelo (seis cubos), 150 ml de leite, 150 ml de café coado resfriado e 20 gramas de chocolate. Para fazer a calda, utilize chocolate em pó com 60% de cacau, açúcar a gosto e água (a cada 100 g de chocolate em pó, coloque 100 ml de água).
Desse modo, misture todos os ingredientes em fogo baixo e deixe que o líquido seja reduzido até a metade. Desligue quando a mistura estiver concentrada, ou seja, com aparência semelhante à do mel. Para montar, basta colocar os cubos de gelo em um copo grande e, posteriormente, adicionar a calda de chocolate, o café e o leite.
Café gelado
Portanto, nada melhor do que um café gelado para enfrentar os dias quentes de verão. Agora que você já aprendeu algumas receitas, que tal experimentá-las?