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Café é um aliado do coração e contra o diabetes, afirma estudo - Café Cotação


A cafeína é conhecida como a ‘culpada’ pela associação entre o consumo excessivo de café e a maior propensão a problemas como insônia e aumento da pressão arterial. Entretanto, como a bebida não se resume à cafeína e, sim, a uma soma de compostos protetores, a literatura científica coleciona evidências sobre seus benefícios. Uma recente revisão, publicada no periódico GeroScience, diz que o café é um aliado do risco de males cardiovasculares, diabetes tipo 2 e síndrome metabólica. Além disso, doenças renais também são destaques no artigo.

Primeiramente, o estudo foi divulgado pelo site CNN Brasil.

Estudos

Antes de tudo, para estabelecer as associações, os pesquisadores se debruçaram em 284 estudos. “O trabalho traz várias evidências de que o cafezinho faz bem para a saúde, mas, ainda assim, vale frisar que mais pesquisas são necessárias”, avalia o nutrólogo Celso Cukier, do Hospital Israelita Albert Einstein.

Em primeiro lugar, o especialista chama a atenção para as diferentes versões de grãos. Bem como as distinções na forma de preparo e mesmo para a quantidade e maneira como a bebida é ingerida. “Os indícios referem-se ao consumo moderado”, comenta o nutrólogo. Algumas diretrizes médicas sugerem entre três e quatro xícaras diárias para um adulto saudável.

Dessa forma, recomenda-se ainda não ultrapassar a marca de 400 mg de cafeína por dia. Em média, uma xícara (150 ml) de café coado contém 100 mg da substância. No entanto, o tipo espresso tende a apresentar 150 mg da substância estimulante em 75 ml, que é a quantidade que se costuma beber por xícara nessa versão.

Exageros, especialmente, no período da tarde, podem atrapalhar o sono. Isso porque a cafeína interfere com neurotransmissores, mensageiros químicos responsáveis pela comunicação entre os neurônios.

Café é um aliado

Além dessa função estimulante, há indícios de que a cafeína oferece proteção cardiovascular. Sobretudo, a substância faz parte da família das xantinas e apresenta ação antioxidante e anti-inflamatória, feitos que ajudam a resguardar o endotélio, tapete celular que recobre os vasos.

Porém, outros componentes da bebida são mencionados no novo estudo pelos mesmos benefícios. É o caso dos polifenóis, com destaque para o ácido clorogênico, que combate o estresse oxidativo e blinda as artérias.

Demais componentes do grupo, como enterodiol e enterolactona, por exemplo, também estão no trabalho. Mas, pelo potencial na modulação dos níveis de glicose no sangue. Desse modo, o que ajuda a explicar o elo com a redução do risco de diabetes tipo 2.

O café oferta ainda sais minerais, caso do potássio e do magnésio, além da niacina, uma vitamina do complexo B. Todavia, esse trio de micronutrientes se mostra aliado da saúde cardiovascular.

Formas de consumo

Toda essa riqueza costuma se manter nas diferentes maneiras de preparo. Contudo, o tipo espresso, que é obtido a partir de alta pressão por meio de uma máquina específica, tende a concentrar mais dos compostos.

Já o coado, em filtro de papel ou coador de pano, tem uma vantagem. É que, nesse tipo de preparação, a filtragem retém moléculas gordurosas presentes nos grãos, que podem elevar os níveis de colesterol.

Afinal, a maneira de adoçar pode comprometer as benesses da bebida. Para alguns apreciadores, que conhecem todas as sutilezas de sabor, o certo é tomar o café puro. Por outro lado, para quem não tem o paladar treinado, o açúcar pode ser um parceiro, desde que com moderação.

“Pacientes com diabetes devem redobrar a atenção”, ressalta o médico. O ideal é seguir as orientações do profissional de saúde que faz o acompanhamento. Como resultado, Cukier lembra ainda que cada grama de açúcar oferece quatro calorias, daí que extrapolar nas colheradas acaba contribuindo para o ganho de peso. “Os adoçantes artificiais podem ser utilizados, eventualmente, mas sem exagero”, sugere o médico.



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