Tomar uma xícara de café é, certamente, um dos maiores prazeres para quem tem o cafezinho como um grande aliado durante o dia. Seja em uma reunião de trabalho, uma conversa entre amigos, uma confraternização familiar, enfim, para uma boa prosa, como costumamos dizer aqui em Minas Gerais. Mas, ao olhar uma xícara de café, muitas pessoas podem não saber o trabalho e a complexidade da produção cafeeira, até que o fruto se transforme na bebida que chega às mãos de que a consome. Afinal, falar de Dia Mundial do Café, claro, é relacionar o cafezinho com o consumidor.
De antemão, não podemos deixar de enaltecer todo o trabalho que é feito porteira adentro das propriedades, pelos cafeicultores. Isto é, que, dia após dia, trabalham incansavelmente, movidos pela paixão, para que o café saia das lavouras, passe por todas as etapas do processo produtivo, até chegar à mesa e o café brasileiro para o mundo todo.
Café brasileiro para o mundo
Neste contexto, a Cooxupé e seus cooperados entram em cena, abastecendo o Brasil e outros 50 países para os quais exportamos o nosso café. A princípio, nossa cooperativa é considerada a maior do mundo. Aliás, somos mais de 20 mil cooperados, com produção de café tipo arábica no Sul de Minas Gerais. Ainda assim, Cerrado mineiro, Matas de Minas e média mogiana do estado de São Paulo.
Em 2024, por exemplo, embarcamos 6.6 milhões de sacas, das quais 5.1 destinadas às exportações para todos os continentes. Este resultado, inclusive, é em relação ao café commodity, mas também produzimos e exportamos cafés especiais, elevando nossa representatividade neste nicho em todo mundo a cada ano.
A força da agricultura familiar
De onde vem toda essa força? Da agricultura familiar. Isso porque 97,4% dos nossos cooperados estão entre mini e pequenos produtores. Desse modo, os considerados mini produzem até 500 sacas de café, enquanto os pequenos mantêm a produção entre 501 a 2 mil sacas. Já os médios, grandes e mega produtores representam 2,7% desse universo na Cooxupé.
Neste sentido, a agricultura familiar é de fundamental importância na realidade da nossa cooperativa e que, claro, se estende para o mundo todo. Uma vez que nosso café é importado por 50 países e por grandes clientes reconhecidos internacionalmente.
Famílias produtoras
Primordialmente, a união dessas famílias produtoras, que encontram no café uma grande paixão e a principal fonte de renda. Juntamente com o nosso sistema cooperativista, tem transformado a vida de muitos cafeicultores, em mais de 340 municípios que integram a área de atuação da Cooxupé. Contudo, nosso compromisso com a sustentabilidade e com as boas práticas agrícolas chancela a qualidade e a credibilidade do nosso café diante das exigências mundiais. Entre compradores e consumidores que, cada vez mais, buscam por um café que respeite os aspectos sociais, ambientais e econômicos em toda cadeia de produção.
Em síntese, seguimos juntos cooperando, construindo e crescendo. De um lado, enquanto o cafezinho desperta emoções, sensações e experiências únicas aos consumidores. De outro, nossos cooperados estão sempre com as mãos preparadas para cuidar das terras e das lavouras, germinar o fruto e cultivá-lo. Desse modo, proporcionando para aqueles que amam o café momentos especiais e que marcam vidas.
Feliz Dia Mundial do Café a todos!