O café sempre foi parte importante da cultura e do dia a dia dos brasileiros. Entretanto, nos últimos anos, o consumo evoluiu para além da simples xícara do cotidiano. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o consumo do grão cresceu 1,11% em 2024. Isto é, totalizando 21,92 milhões de sacas. Embora o café tradicional lidere as vendas, o especial tem ganhado destaque por seu sabor e processo artesanal. E, principalmente, pelos benefícios à saúde. A seguir, conheça dicas de café para cuidar da sua saúde. Antes de mais nada, a notícia é do Diário do Comércio.
Café especial e o tradicional
Primeiramente, a principal diferença entre o café especial e o tradicional está na qualidade do grão e no processo de produção. Desde já, o especial deve ser 100% da espécie arábica e atingir no mínimo 80 pontos na escala da Specialty Coffee Association (SCA). Aliás, os critérios de avaliação incluem aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade e equilíbrio.
Já algumas marcas do café tradicional são frequentemente produzidas com grãos da espécie robusta, mais resistentes, porém mais amargos. Nesse sentido, o especial se destaca por sua complexidade sensorial e pelo cuidado artesanal em cada etapa da produção. Ou seja, na colheita, secagem, seleção e torra.
Café para cuidar da sua saúde
O consumo moderado de café especial, em suma, vai além do prazer. De antemão, pesquisas científicas mostram que ele pode trazer diversos benefícios à saúde.
- Ação antioxidante: Rico em compostos como polifenóis e ácido clorogênico, o café ajuda a combater os radicais livres. Desse modo, retardando o envelhecimento celular e reduzindo inflamações;
- Prevenção de doenças crônicas: Segundo o New England Journal of Medicine, o consumo moderado da bebida está associado à redução do risco de diabetes tipo 2. Além de doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer;
- Melhora da performance física: Um estudo no International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism mostrou que a cafeína do café aumenta o rendimento em atividades físicas;
- Neuroproteção: Por fim, pesquisadores do Brasil, EUA e Portugal publicaram no periódico PNAS que o café pode melhorar a plasticidade sináptica. Nesse sentido, favorecendo as conexões neurais e a saúde do cérebro.
Cenário no campo
Em síntese, o avanço do café especial também tem transformado o cenário no campo. Filhos de produtores estão assumindo a gestão das fazendas com foco em qualidade, rastreabilidade e sustentabilidade. Sobretudo, esse movimento vem ao encontro de um novo perfil de consumidor, interessado na origem, história e autenticidade do grão.












