Tomar um café depois de qualquer refeição é um clássico brasileiro, não é mesmo? Entretanto, a experiência com essa bebida tão adorada vai além desse hábito. Isso porque, de uns anos para cá, a harmonização com café para diferentes tipos de receitas tem ganhado cada vez mais adeptos. Ou seja, indo além da combinação com um bom pão de queijo, um pão com manteiga e um bolo de fubá de família.
De antemão, essa experiência é repleta de sabores, aromas e texturas. A seguir, entenda o que é a harmonização com café, como praticá-la e quais aromas e sabores combinam melhor com diferentes tipos da bebida. A notícia é do blog Mais 1 Café.
O que é a harmonização com café?
No dicionário, harmonizar significa estabelecer harmonia entre duas coisas. Antes, esse termo era utilizado apenas para combinar certos vinhos com pratos específicos. Porém, agora, a onda é harmonizar com café, criando uma experiência gustativa equilibrada e prazerosa.
O que combina com o quê?
Mesmo com peculiaridades de cada paladar, existem combinações perfeitas. Para começar é preciso se atentar a dois pontos importantes:
- Conheça seu café: Antes de harmonizar, entenda as características da bebida que você está degustando. Pergunte-se: é mais ácido, doce ou encorpado? Isso ajudará na escolha do alimento;
- Cuide do seu preparo: Cafés filtrados podem destacar notas mais sutis, enquanto os espressos tendem a ser mais intensos. Nesse sentido, escolha o método de preparo que mais combina com o alimento desejado.
De acordo com Edgard Bressan, cafeólogo e autor da série de livros “Guia do Barista”, existem dois tipos de harmonizações que podem ser feitas com café. A harmonização por contraste e a harmonização por similaridade.
Combinação 1: Café com chocolate
Quanto mais forte o café, mais leveza o chocolate pede. Além disso, quanto mais amargo e marcante, mais doces os chocolates têm de ser para combinar. Confira:
- A leveza do cappuccino com a doçura de variados tipos de trufas;
- Chocolates brancos são mais doces e contrastam bem com o amargor dos frapês;
- Já o sabor forte do café espresso cai muito bem com a leveza dos chocolates aromatizados com baunilha;
- Por outro lado, cafés mais suaves, como os de torra clara, são os parceiros ideais de chocolates amargos;
- Os cremosos chocolates quentes pedem bombons de café para trazer um leve amargor.
Combinação 2: Café com queijos
Aqui, nesse caso, tudo começa com uma regra simples. Isto é: quanto mais forte o queijo, mais ele pede um café bem encorpado e com sabor marcante.
Vamos aos exemplos: queijo coalho ou branco, ambos com sabores leves, harmonizam com café coado ou bem mais leve como os de torra clara.
Já os queijos fortes e mais salgados, como o gorgonzola e parmesão, pedem cafés com sabores mais encorpados, como o espresso. Dessa forma, eles se completam, criando uma experiência mais intensa.
Combinação 3: Café com sobremesas
Uma regra é básica: quanto mais doce a sobremesa, mais encorpado e marcante deve ser o sabor do café. Portanto, uma característica importante para essa harmonização é a textura.
Ao optar por uma sobremesa, a harmonização deve ser por semelhança. Por exemplo: cafés mais cremosos com sobremesas cremosas, e bebidas mais encorpadas com texturas mais macias.
Dicas de ouro da harmonização com café
Os cremosos e mais encorpados: Tem a ver com a consistência da bebida. Ou seja, se o líquido é mais aquoso ou mais grosso. Isso está diretamente ligado ao modo de preparo – coado ou espresso. Nesses casos, os doces que mais combinam com café cremoso e encorpado são os com chocolate, como um brownie com calda ou um brigadeiro meio amargo.
Os suaves: Para esse tipo de bebida, sobretudo, a combinação doce mais cítrica é perfeita. Por isso, aposte em bolos ou mousse de laranja, ou limão, por exemplo, que dão o toque de acidez à bebida. Elas são uma ótima opção para aquele delicioso lanche da tarde.
Dicas para ácidos e intensos
Os ácidos: Aqui, o contraste é necessário para aproveitar o melhor dos dois sabores. Portanto, um café com bastante acidez, que é a sensação que obtemos na parte lateral da língua, combina com uma receita na qual o açúcar é acentuado. Em suma, os doces que caem melhor com essa bebida são pudins, quindins e aqueles que vão doce de leite.
Os intensos: Um café de alta intensidade não está relacionado com a quantidade de cafeína que ele apresenta. Mas sim, com a torra dos grãos, que são mais escuros. Para esse tipo de bebida, afinal, os doces que possuem o sabor do coco ou do mel são ideais. Entre as opções estão pavê de pão de mel e beijinhos com uva-passa.