explore rituais e costumes de diferentes países - Café Cotação


O café é uma das bebidas mais apreciadas no mundo, com uma rica diversidade de preparos e tradições que refletem as culturas locais. No Brasil, por exemplo, é uma paixão nacional. Primeiramente, o país é o maior produtor e exportador global do grão. E, ainda, o segundo maior consumidor do planeta, atrás apenas dos Estados Unidos. Antes de mais nada, a notícia do site Exame aborda café e tradições ao redor do mundo.

Café e tradições

Em primeiro lugar, o grão desempenha um papel importante em diversas sociedades. Não apenas como bebida, mas, também, como elemento cultural que une pessoas, histórias e momentos. A seguir, saiba mais sobre esses costumes relacionados ao produto.

De antemão, a maneira como fazem e consomem o café muda amplamente. Refletindo os hábitos e preferências de cada país.

Desse modo, conheça algumas dessas práticas:

Itália: berço do café espresso

No país das massas, o café é sinônimo de espresso. Originário da Itália e servido em pequenas xícaras, aliás, esse tipo de café é forte e consumido rapidamente, muitas vezes, no balcão das cafeterias.

Todavia, os italianos costumam degustá-lo várias vezes ao dia durante as pausas do trabalho ou de suas atividades diárias. No café da manhã, é comum que optem por um cappuccino, que combina o espresso com leite vaporizado e uma camada de espuma. Além disso, incluem um croissant ou pão doce como acompanhamento. Após o meio-dia, apenas o espresso é pedido.

Turquia: tradição e ritual

De antemão, conhecemos o café turco por seu preparo distinto e com um significado cultural profundo. Nesse sentido, fazem a bebida em uma pequena panela chamada cezve, na qual o grão é moído finamente e misturado com água e açúcar antes de ser aquecido lentamente. Por fim, servem a bebida em pequenas xícaras.

A borra que se acumula no fundo dos recipientes é frequentemente usada para leituras de sorte. Uma prática tradicional em reuniões sociais.

Ademais, é comum que uma mulher prestes a se casar sirva a bebida à família do noivo durante uma visita na sua casa. Caso ela queira seguir com o casório, precisa adoçar o café do pretendente. Caso não, deve colocar sal. O noivo, por sua vez, precisa consumir até o fim.

Etiópia: cerimônia do café

Berço do café, a Etiópia celebra a bebida com uma elaborada cerimônia que pode durar várias horas. Inclusive, as mulheres realizam o ritual que envolve a lavagem dos grãos e a torra em fogo a lenha. E, posteriormente, a moagem manual em um pilão. Em seguida, preparam o produto na “jebena”, uma jarra de barro.

Após isso, servem em pequenas xícaras sem alças. Todos os convidados devem beber três xícaras, pois cada uma representa um dos monges que viajaram da Etiópia até Belém para homenagear Jesus em seu nascimento. Em síntese, o ritual é uma demonstração de hospitalidade e simboliza respeito e amizade.

México: café de olla

Por outro lado, no México, o café de olla é uma tradição que combina o grão, canela em pau e piloncillo (um tipo de açúcar não refinado). Isso tudo em uma panela de barro que adiciona um sabor terroso à bebida.

Antes de mais nada, este método de preparo é comum em áreas rurais e associam a momentos de convivência familiar e festividades. Refletindo, assim, a riqueza da cultura mexicana. A bebida pode ser servida no café da manhã com ou sem um splash de leite.

Aliás, a panela de barro que utilizam nesse caso mantém a temperatura do café quente por mais tempo. Além disso, os ingredientes possuem propriedades estimulantes e energizantes. Logo, o café de olla é uma forma de honrar as raízes mexicanas e apreciar a riqueza da cultura cafeeira.

Enfim, você já conhecia alguma dessas tradições? Ficou curioso para experienciar esses costumes? Então, é hora de buscar os ingredientes, colocar a mão na massa e provar os tipos de cafés da sua casa.



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