O café é uma bebida que está presente na rotina de muitas pessoas, seja no café da manhã para despertar do sono ou após o almoço com um docinho. De antemão, se você tem o hábito de beber café, já deve ter tido a experiência de pedir a bebida em um estabelecimento e receber um copo de água junto. Sobretudo, sem nem mesmo ter pedido a bebida.
Pois bem, essa prática é muito comum em cafés de todo o mundo e segue um estilo difundido na Itália, local reconhecido pela criação do famoso café espresso. No entanto, baristas experientes defendem que a água faz parte da degustação da bebida e tem um papel importante para uma experiência completa. Antes de mais nada, a notícia é do site TudoGostoso.
Copo de água
Em primeiro lugar, o copo de água que acompanha o seu café serve para limpar o paladar antes de colocar a xícara na boca. Além de ajudar a hidratar a boca, também diminui o amargor e prepara as papilas gustativas para receber o verdadeiro sabor da bebida com mais precisão. Em resumo, a água tem um papel importante na experiência da degustação e vem de uma prática antiga que surgiu na Itália.
A prática se popularizou ao redor do mundo e chegou ao Brasil, mas não está presente em todos os estabelecimentos. E atenção: é importante beber a água antes do café e não depois. De maneira errada, muitas pessoas por aqui costumam beber a água, após o café, justamente para remover o amargor da boca. Mas, isso pode ser considerado um insulto ao barista que preparou a bebida ou a um italiano que conheça essa tradição.
No entanto, se você tem o costume de tomar uma xícara de café após o almoço, por exemplo, beber a água antes é essencial para limpar o paladar. Dessa forma, você remove os resquícios de partículas de outros alimentos que podem alterar o sabor, impedindo que você sinta todas as nuances dessa bebida tão amada.
Uma tradição italiana
Afinal, essa tradição italiana é muito comum nos estabelecimentos e cafés. Sendo não apenas um cuidado para o cliente ter a melhor experiência possível com a bebida, mas também é um sinal de respeito e hospitalidade. Em alguns casos, a água é servida ao cliente assim que ele chega à mesa, como uma forma de recepcioná-lo bem. Além disso, beber o copo de água antes do café é uma maneira de respeitar a etiqueta e demonstrar respeito ao barista.