O café, uma das bebidas mais consumidas no mundo, está presente na rotina de muitos brasileiros. Inclusive, aparecendo frequentemente em momentos como o café da manhã ou a pausa no meio da tarde. Recentemente, estudos têm revelado que essa bebida pode desempenhar um importante papel na proteção contra doenças neurodegenerativas. Como, por exemplo, Alzheimer e Parkinson. Entretanto, para que esses benefícios sejam efetivos, deve ser consumido sem açúcar e com cafeína. É o que mostra reportagem da IstoÉ. A seguir, descubra os poderes do café.
Poderes do café
Um estudo publicado na revista American Journal of Clinical Nutrition analisou dados de saúde de 204.847 pessoas no Reino Unido. Isso com idades entre 40 e 69 anos. Durante nove anos, pois, monitoraram esses indivíduos quanto aos hábitos de consumo de café e ao desenvolvimento de demência.
Dessa forma, os resultados indicaram que o consumo regular de café cafeinado e sem açúcar está associado a um risco menor de desenvolver Alzheimer. E, ainda, outras demências.
Benefícios do grão
Ademais, a pesquisa identificou que os participantes que consumiam a bebida habitualmente apresentavam um risco significativamente menor de desenvolver doenças neurodegenerativas. Isso em comparação àqueles que não consumiam. Assim, os dados mostraram que os consumidores de café tinham 34% menos probabilidade de desenvolver Alzheimer. Além de 37% menos probabilidade de desenvolver Parkinson.
Esses benefícios foram mais acentuados entre aqueles que consumiam três xícaras de café por dia. Destacando, afinal, um importante efeito protetor do café sobre a saúde cerebral. Esse efeito protetor, no entanto, foi observado apenas quando o café era consumido sem a adição de açúcar ou adoçantes artificiais.
Açúcar interfere
Entretanto, a adição de açúcar ao café pode comprometer os benefícios que a cafeína oferece para a saúde cerebral. A seguir, veja como:
- Contrabalança os efeitos da cafeína: Enquanto a cafeína apresenta propriedades neuroprotetoras, o açúcar pode anular parte desses benefícios.
- Mecanismos ainda em estudo: De antemão, os cientistas ainda investigam como a cafeína protege o cérebro. Porém, o açúcar pode interferir nesses mecanismos.
- Efeitos prejudiciais do açúcar: O consumo excessivo de açúcar está associado a diversos problemas de saúde. Incluindo, por exemplo, o aumento do risco de doenças crônicas.
- Recomendação: Acima de tudo, para aproveitar ao máximo os benefícios do café para o cérebro, o ideal é consumi-lo sem açúcar.
Em suma: para obter o máximo de vantagens, o café deve ser consumido puro.
Recomendações para o consumo da bebida
À luz das descobertas, em síntese, os pesquisadores recomendam que o consumo da bebida seja feito sem açúcar e com cafeína. Isto é, visando potencializar os efeitos benéficos na saúde cerebral.
Embora o mecanismo exato pelo qual a cafeína atua na proteção do cérebro ainda esteja em investigação, a evidência aponta para a importância de evitar o açúcar. Ou seja, para não comprometer esses potenciais benefícios.
Enquanto novos estudos exploraram a relação entre café, cafeína e saúde do cérebro, a recomendação para quem quer reduzir o risco de doenças neurodegenerativas é clara. Nesse sentido, é preciso escolher o café puro e sem açúcar como parte do consumo diário.
Por fim, esta simples mudança pode ser um passo importante na manutenção da saúde cerebral. Ao mesmo tempo em que te permite desfrutar de uma das bebidas mais amadas do mundo. Além disso, opte por ingerir até três xícaras por dia para maximizar os poderes do café.