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Dia Mundial do Queijo: veja curiosidades sobre o alimento - Café Cotação




Criações da Europa são as mais consumidas, mas o Brasil também é destaque e tem reconhecimento mundial Alimento antigo e muito apreciado em diversas culturas, o queijo é homenageado mundialmente nesta segunda-feira (20/1). A iguaria de diversos sabores, aromas e texturas feita a partir do leite tem origem desconhecida, mas diversas teorias. Conheça essa e outras curiosidades no Dia Mundial do Queijo:
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1 – Descoberta
Uma das lendas que envolvem o queijo diz que as bactérias láticas presentes no leite armazenado em jarros de cerâmica na região da Mesopotâmia, por volta de 7.000 a.C, aceleraram o processo de fermentação e coagulação. Ou seja, o queijo não seria uma invenção, mas uma descoberta.
2 – Quantos tipos existem?
São inúmeras as variedades de queijo. E cada uma se difere das demais pelo processo de fabricação, maturação ou influências regionais. Na lista dos mais populares do mundo estão: prato, muçarela, ricota, cheddar, brie, roquefort, pecorino, feta, gorgonzola, gouda, parmigiano, camembert e provolone.
3 – No topo
Você sabia que o queijo canastra já foi eleito o melhor do mundo? Em 2022, a iguaria ficou à frente dos clássicos produzidos pela França e Itália no ranking do Taste Atlas, portal especializado em gastronomia. Outro prêmio foi o reconhecido do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) como patrimônio cultural e imaterial brasileiro.
4 – Premiado
Em dezembro de 2024, o Queijo Minas Artesanal foi eleito Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Agência das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura (Unesco). Ao defender a indicação, o Iphan destacou que o alimento 100% brasileiro está ligado à tradição de mais de 300 anos, passando por gerações e preservando a história.
5 – O que combina com queijo?
Do café da manhã até o jantar, o queijo pode ser encontrado em diversas preparações da culinária. Inúmeras também são as combinações com outros alimentos. Além de harmonizar com bebidas, como cerveja, espumantes e vinhos, a iguaria acompanha frutas, geleias, chocolate, saladas, pães, embutidos e carnes.
6 – E tem mais!
O leite de vaca pode até ser o mais comum, mas não é o único ingrediente animal utilizado na fabricação do queijo. Bebidas de outros mamíferos estão na lista, como cabra, ovelha, camela, búfala, rena e alce.
7 – A ‘Festa do Queijo’
Em Minas Gerais, a cidade de Ipanema se destaca pela produção de leite e organiza anualmente uma festa para celebrar o item que é a base da economia municipal. Na última edição, em 2024, registrou recordes: queijo com 2,870 quilos, doce de leite com 1,210 quilos, pão de queijo com 4,032 quilos e queimadinha com 1,5 mil litros.
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8 – Qual é o mais saudável?
Entre os inúmeros tipos de queijo, o cottage é muito indicado por nutricionistas para a inclusão na dieta alimentar. De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), 100 gramas possuem 98 calorias. Além dele, a ricota também tem baixo teor de gordura e 140 calorias em uma porção de 100 gramas, conforme a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco).



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